今年も「クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト」の開催のお知らせの時期がやってきました。今年は作品の募集開始が例年よりちょっと早いようで、すでに5月27日から募集が始まっています。募集期間が長いということは、それだけたくさんのいい作品が集まるということなので、毎回素晴らしい作品が集まるコンテストではありますが、今年はさらに充実するのかと思うと、楽しみも増しますね。

今年で11回目を迎えるこのコンテストは、主催・クインビーガーデン、後援・カナダ大使館、ケベック州政府在日事務所、一般社団法人 日本洋菓子協会連合会により実施されます。


昨年開催された「第10回クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト」授賞式での記念撮影


ご存じのように、メープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルを豊富に含むなど、美味しさだけでなく体に良い食材としても注目されています。

クインビーガーデンは、このコンテストによって、和・洋だけでなく様々なジャンルのプロの菓子職人、パン職人、料理人の技術により良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、この素晴らしい素材の日本へのさらなる普及を目指しているのです。
その大役を担っているこのコンテスト、今年はどんなメープルスイーツが登場するのか、楽しみです。


第11回クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト詳細

【応募部門】
菓子部門
パン部門
【応募資格】
お菓子やパンに携わるプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人の方など)
【応募条件】
株式会社クインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」もしくは、「ケベック・メープルシュガー」を必ず使用すること。
作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでもかまいません)。または、この1年以内に新商品として発表されたもの、あるいは新メニューとして発表されたもの。
お一人様何点でもご応募できます。
菓子部門は3時間以内、パン部門は5時間以内に製作出来るもの。
【応募期間】
2016年5月27日(金)〜 9月9日(金) 郵送の場合当日消印有効
【応募方法やその他の詳細】
応募方法や審査方法、今後のスケジュールなどの詳細は、下記の公式サイトよりご確認ください。
コンテスト詳細 http://www.qbg.co.jp/contest.html