今年で13回目を迎える「クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」。
このコンテストは、主催・株式会社クインビーガーデン(以下クインビーガーデン)、メープルスイーツコンテスト実行委員会、後援・カナダ大使館、ケベック州政府在日事務所、一般社団法人日本洋菓子協会連合会、全国和菓子協会により実施されます。本年も昨年に続き和菓子部門が加わり、洋菓子部門、パン部門、和菓子部門の3部門で開催されます。

メープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルをバランス良く含むなど、美味しさだけでなく体に良い食材としても注目されています。
クインビーガーデンは、当コンテストによって、和・洋だけでなく様々なジャンルのプロの菓子職人、パン職人、料理人の技術により良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、この素晴らしい素材の日本への普及を目指しています。

いよいよ6月1日から作品の応募期間が開始されます。我こそはと思う菓子やパンに携わるプロフェッショナルの方(洋菓子職人、和菓子職人、パン職人、料理人の方など)、メープルの特性を活かした素晴らしい作品で、このコンテストに挑戦してみませんか。

応募方法や応募資格、開催概要などの詳細は、下記のページよりご確認ください。
※コンテスト詳細 http://www.qbg.co.jp/contest.html


2017年第12回 最優秀賞3名の記念写真 2017年第12回 洋菓子部門最優秀賞 安田げんきさんの作品




<第13回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト>
主催:
株式会社クインビーガーデン
メープルスイーツコンテスト実行委員会
後援:
カナダ大使館・ケベック州政府在日事務所
一般社団法人 日本洋菓子協会連合会・全国和菓子協会