群馬製粉株式会社より、今までの薄力粉を使っていたケーキの100%代替となる、米の粉が開発されました。

過去にも米を粉にしたものがなかったわけではありませんが、このリ・ファリーヌの細かさはなんと小麦粉の約2倍!

60年にわたって米の粉の粉砕に携わってきた群馬製粉の経験と技術の賜物です。



その特徴は・・・

1. 世界初

小麦粉及び小麦グルテンなどを含めた添加物を一切使用せず、小麦粉(薄力粉)の代替として100%使用できる。 

つまり、薄力粉を一切使わないお米のケーキが作れるということ!

2. 健康

小麦および小麦グルテン添加0。小麦を一切使用していないため、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる。お米は薄力粉と比較しても低カロリーなため、成人病予防、ダイエットにも効果あり。 

薄力粉で作られたケーキよりも健康的で、小麦アレルギーの方には朗報!

3. 新食感

小麦粉に比べきめが細かくなめらか。シルクのような舌触りとしっとり感、そしてもちもちとした弾力も楽しめる新しい食感。 

アレルギーのない方にとっても、今までにない新しいおいしさ!


そして、このリ・ファリーヌを使ったお菓子の開発を担当するのが辻口博啓シェフ。

自由が丘ロール屋では、「米巻(こめまき)」というなんとも渋いネーミングで、この新しい米の粉を使ったロールケーキが販売開始されています。これはまわりのビスキュイにも中のクレーム・パティシエールにも米の粉が使われており、ビスキュイはキャラメル味に味付けされたシンプルで味わい深いケーキ。

「アレルギーの方でも楽しめるお菓子を」「世界に向けて日本ならではの文化を発信したい」という辻口シェフの想いが込められています。



米巻 ¥1700(12cm)



タルトに使えばよりサクサクと、ビスキュイに使えばしっとりもちもちと・・・。アレルギーとは無縁であっても、この新しい粉でますますおいしくなっていくお菓子からは目が離せませんね!!



群馬製粉株式会社  tel03-3914-1371 http://gunpun.com/komeko.htm

自由が丘ロール屋  東京都目黒区自由が丘1-23-2 TEL03-3725-3055