先日、パナデリアに美味しい紅茶を届けていただきました。
水野さんの紅茶談義を伺ううちに、ぜひ皆さんにもこのおいしさを伝えたくなりました。

煎れた紅茶は インドダージリン地方サングマ茶園のセカンドフラッシュ*で馥郁たる香りとすばらしい味わいは、紅茶の概念をがらりと変えてしまうほどです。ファーストフラッシュも試しましたが香りはいいものなので、そのままで味わいたいもの。ケーキといっしょに味わうにはセカンドフラッシュが良い気がします。

水野氏がこの仕事を始められてから3年、毎年インド、スリランカを訪問、ダージリンやアッサムの茶園を訪ねて直接買い付けしているそうです。本当に自分の目で見て、舌で味わい、香を確かめるという徹底した姿勢はどこかパナデリアチックでした。


この仕事をやっていて一番楽しいのは、茶園を訪ねている時だそうです。ほとんどの紅茶を売っている店や通販で販売しているところではインドの茶商と日本の輸出入業者を経て扱っているとのこと、そこには、茶商の好みが幅をきかせ、本当に求めているものが入手できない環境がある。そんなところから、思い切って自分でインドにのりこんで、地方を歩き、一軒一軒試して探して、本当に美味しいものを見つけたいと思ったそうです。

インドでは紅茶のグレードはワインのように厳しく国で管理されています。
茶園や茶葉の等級は,ある程度信用できる選択の基準になっています。しかし、本当においしい茶葉は直接茶園と契約している業者に買われてしまい入手が難しいそうです。例えばダージリンのファーストフラッシュの最高級茶葉には、等級でいうところの FTGFOP1 というマークにさらに SUPREME というグレードがついたものがあります。このクラスになると、直接買い付けに行かない限り得られない物だそうです。




恵比寿に新店をだされた、鎧塚シェフもこの紅茶を絶賛、カフェで飲めるということです。本当にケーキの味を味わうにはコーヒーより紅茶のほうがいいとのことでした。

ぜひ、一度皆さんも試してみてください。

*夏摘み茶で香りも、味もしっかりしたもの、ファーストフラッシュは 春摘みで、香りが高く、色は琥珀色で味わいも比較的軽やかなものが多い。





◆ ティーブレイク ◆

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※ 10月6〜12日まで
銀座松屋“スイーツの祭典”
にて展示即売会があるそうです。