「オーブン・ミトン」小嶋ルミシェフの新しいレシピ本が発売されました! テーマは、“ショートケーキとバタースポンジ”。 あれ?今までも紹介されていたような・・・と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、 今回の本には決定的な違いがあります。 それは、DVDがついているということ! そうです。まるで、小嶋先生の教室で マンツーマン講習を受けているような感覚で 技術を習得することができるという優れものなのです。 |
本を片手にお菓子作りをしたことがある方なら、 “あれ?混ぜ方はこれでいいんだっけ?” とか “生地はこんな感じになればいいのかなぁ” なんて、不安を覚えながら作業した経験があるのではないでしょうか? 実際、お菓子教室で完璧にマスターしたつもりでも、 後になると思い出せない・・・なんてことがあるものです。 |
![]() |
|
本のテキストでは、なんと14ページに渡って、詳細にいちごのショートケーキを紹介! これだけでも読み応えがあります
|
そんな声に応えて作られたのが、このDVD付きのレシピ本。 生地作りの要となる“混ぜ方”をしっかり習得できるよう、 作る人の目線に近い真上からの映像にこだわり、 “小嶋ルミさんの味”に少しでも近づけるようにと配慮されています。 |
![]() |
|
混ぜ方、合せ方のコツを、角度や 回数とあわせてじっくりと解説! |
実際の映像を見ることで、 “あっ、もっと手早く混ぜないといけないんだ!” とか “へー、思っていたより、長く混ぜ続けるのか・・・” なんて発見がありそうです。 さらに、魅力的なのが、ショートケーキ作りに欠かせない“ナッペ”の技術! これさえできれば、ぐっと評価が上がるという必須の技術ですが、 本の写真だけでは、どうしても手元がわかりにくいですよね? アップになった手元を繰り返し観ることができるDVDなら、今度こそきっとマスターできるはず。 今から練習を始めれば、クリスマスケーキにも間に合いますね。 |
![]() |
|
汎用性の広いジェノワーズ生地。マスター したら、ぜひアレンジにもトライ! |
もちろん、テキスト本にも、たくさんの手順写真と詳細な説明が載っているのでご安心を。 DVDとテキストの両方でじっくりと学ぶことができるようになっています。 |
〜 内 容 〜 |
■基本のジェノワーズ(※DVD) |
|
||||
|
|||||
|
|
これまで、数々のレシピ本を手がけてきた「オーブン・ミトン」小嶋ルミさんだからこその、充実した内容の本書。 ぜひ、ワンランク上のケーキ作りに役立ててください! |
小嶋ルミの おいしいイチゴのショートケーキ& バタースポンジ 著者:小嶋ルミ 定価:¥2500+税 発行:株式会社 主婦の友社 |