フランス菓子・料理研究家として著名な大森由紀子さんの待望の新刊のご案内です! 誰もが好きなベーシックケーキや、オリジナルのアイデアケーキ。そしてシンプルなフランスの伝統菓子まで。もりだくさんのおいしさが、丁寧な作り方と美しい写真と共に紹介されています。 |
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本編は、「スポンジ生地のケーキ」「チーズケーキ」「タルト&パイ」「焼き菓子」「冷たいお菓子」の5章立て。 ユニークなのは、難易度別、完成までの時間別、イベント別という3つの索引がついているところ。ケーキを添えたいシーンや、自分の毎日に合わせてお菓子を選べるしくみになっています。 |
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各レシピに添えられた、フランス地方菓子研究の第一人者の大森さんならではのコラムもこの本の魅力のひとつです。お菓子の成り立ちにまつわる物語や、フランスでの想い出など、お菓子のイメージがふくらむものばかり。 ![]() |
![]() すぐに試してみたくなるようなラッピングアイデアも。 |
『基本のケーキ 〜大切な日に作る、とっておき&おもてなし〜』 大森由紀子著 大泉書店 AB変型版 96頁 定価 1,155円(税込) |