世界中で愛されている食べ物、チョコレート。 口のなかで、なめらかにとけ、カカオの芳香が広がると、 たちまち幸せな気持になるから不思議ですよね。 そんな、チョコレートの魅力を紹介してくれるのが、 この「チョコレートがおいしいわけ」です。 |
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物語の始まりは、小さな女の子の 「チョコレートは どうして おいしいのかな?」 という疑問から。 そうなんです。 食べるチョコレートは知っていても、それがどうやって作られているかというと、意外に知らないことばかり。著者のはんだのどかさん自身も、ベルギーのチョコレートの博物館を訪れた際に、チョコレートがどうやって作られているかを知ったのだとか。そして、“これをみんなに伝えたい!”という強い想いから、この絵本が生まれたのだそうです。 |
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カカオポッドの“カカ”と“ポド”
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この本のストーリーをナビゲートしてくれるのは、ガーナ生まれのカカオポッド、“カカ”と“ポド”。 太陽の光を燦々と浴び、大切に育てられたふたりは、ふるさとのアフリカ・ガーナを離れ、日本へとやってきます。 甘くておいしいチョコレートになるために・・・。 そして、チョコレートになったふたりの願いとは・・・? |
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日本にやってきた“カカ”と“ポド”。どんなことが待ち受けているのでしょう?
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鮮やかな色彩と、わかりやすい絵で綴られる本書。 実は、チョコレートができるまでをこうして絵本で紹介したものは、世界でも例がないのだとか。 子供でもわかりやすいのはもちろんですが、カカオ農園の様子などが詳しく描かれているのが、なんといってもこの絵本の醍醐味。チョコレートのおいしさの秘密を多くの人に知ってもらおうと、はんださんは、実際にカカオの生産地ガーナを訪れ、農園や生産者を取材。自身の目と心で感じたことだからこそ、絵本ながら奥の深い一冊になっているのです。 |
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ガーナでのようすはかなり詳しく紹介。ちなみに、保育士でもあるはんださん。子供が喜ぶ“ツボ”もよく心得ています
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チョコレートに秘められた、たくさんの人の想い。 チョコレートの魅力を通じて、食べ物の大切さにふと気付く、そんなきっかけになるかもしれません。 |
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このショコラティエのモデルはダレでしょう? 絵を見てピンときた方は、さすが!
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お子さんのいる方はもちろん、チョコレート好きの方にもぜひ。 もちろん、傍らにはお気に入りのチョコレートを忘れずに! 読み終わった後には、きっとほっこり温かい気持に包まれているはずですよ。 |
チョコレートがおいしいわけ
著者:はんだのどか 発行所:アリス館 定価:¥1,500(税別) |