世田谷・梅ヶ丘にあった「ラ・フーガス」が、昨年12月17日にあきる野に移転オープンしました。新生ラ・フーガスは、すすきがゆれる川沿いに建つ大きな木組み風の一軒家。仁礼シェフたっての希望だったカフェスペースで、柔らかな日差しを浴びながら、焼きたてのパンをかじっていると、そこだけゆったりと時間が流れていくよう。外壁には壊れた瓦で作った麦穂のモザイク画、店内には奥様がコレクションしてきたという可愛らしい雑貨や、家族3人で描いたタイル画など、ぬくもりのある店造り。対面式になったパンカウンターでは、パンを挟んでお客さまとの対話も弾みます。ラ・フーガスと仁礼家が重ねてきた歴史と、パンへの愛情が随所に見られ、訪れた人を不思議と優しい気持ちにするのでしょう。
「とくに宣伝はしていない」とのことですが、パンの香りに誘われるようにお客さまがひとり、またひとり。早くもご近所で評判パン屋になっている様子…。新しくなったラ・フーガスに、皆様も是非足を運んでみてはいかがですか?
(こだわり職人の記事は こちら 。※会員専用ページです) (2008.2)


ジャポネ(1斤) 
¥360


国産小麦100%の食パン。ふんわりとやわらかな生地は、噛むと全粒粉の旨みがじんわりと口の中に広がります。優しく穏やかな甘みがほどよく主張し、トーストするとさらに風味が増します。なんだかほっとする、毎日でも食べたいパン。

ベルリーナラントブロート(1/2) 
¥290 

しっとりときめの細かい生地からは、穀物の甘い香りが心地よく広がります。酸味はほとんど感じられず、とてもマイルドな味わい。クセが無く食べやすいので、ケイパーとサーモンや個性的なチーズとサンドイッチにしてもおいしそう。
クロワッサン
\150

シャクシャクッと繊細かつ軽やかに弾け、シュワーと溶けるような口どけの良い生地。軽い口当たりですが、バターの味わいはしっかり。しっとりとした内層から溢れる、まろやかな発酵バターの香りがたまらない。思わず、もう1個!と手が伸びそう・・・
ブルーベリーマロン
\360

自家製ぶどう天然酵母の生地に、ドライのブルーベリーと栗の甘露煮。目の詰まった生地に、具がしっかり入っているので、ずっしりと食べ応えのあるパンです。生地とブルーベリーの酸味を、マロンが甘く優しく調和させ、まとめあげています。
フォッカッチャ
\220

移転後、新しく仲間入りしたパン。きめ細かな生地はふんわりとした食感。表面のハーブと岩塩のトッピングがキリリとアクセントになっています。店内では、サンドウィッチにして販売。あっさりとした味わいなので、どんな具材とも相性が良さそう。


ラ・フーガス
住所 東京都あきる野市草花3492-183
TEL&FAX042-569-6369
営業時間8:30〜18:00
定休日火曜
アクセス 圏央道日の出ICから車で3分
JR青梅線 福生駅西口よりバスで西草花バス停下車
JR五日市線 秋川駅より福生駅行バスで西草花バス停下車