大阪の豊中市、箕面市に2店舗を持つ人気ブーランジェリー「ア・ビアント」。今回は箕面店の方におじゃましてきました。ここはシェフの松尾清史さんが、ご自身の故郷にということで作ったお店。そして、オープンに伴い、夢の一つであったカフェレストランを併設。朝は好きなパンとドリンクを、お昼にはランチを、そしてもちろんカフェとしても使えるし、夜になれば本格的なお料理が楽しめるレストランとしても・・・という使い勝手のいいカフェ。もちろん、ブーランジェリーの方も、見ているだけで幸せになりそうな品揃え。バリッとした美味しそうな焼き色のハード系から、見目麗しいデニッシュ類まで。その他、店内にはチーズ、バター、コンフィチュールなども並び、まるでフランスのパン屋さんに来たみたい! 神戸なら芦屋、大阪なら箕面と言われるくらい、高級住宅街があるという箕面市。もちろん、お客様の舌のレベルも高いようで、数多くあるハード系のパンも毎日売り切れてしまうほどの人気ぶり。 さて、松尾シェフの次なる夢は?と、今後のア・ビアントが楽しみでなりません。(2008.1) |
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リュスティック・フロマージュ・オ・ゾリーブ ¥263 まず、ハーブの香りがフワッと鼻に抜け、その後チーズやオリーブの香りが後を継ぎます。さっくりしたクラストにもっちりとしたクラム、塩けが程よいのでオリーブの味がひきたちます。ぜひ、料理とあわせたい。 |
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バゲット アビアントのクッペ ¥294 天然酵母の香りとほんのりとした酸味。口溶けのいい生地で、噛み締めているとじんわりと旨みがやってきます。心地よい後味がうれしい。 |
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セーグルあんぱん ¥158 栗のようなかわいらしい見た目の中に、くるみと餡が入っています。セーグルの生地の旨みと餡の甘さのバランスが良く、まわりについたゴマが香ばしさをプラスしてくれます。 |
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カマンベール フランス ¥165 小さいながらも実は贅沢な一品で、中にはカマンベールチーズがぎっしり詰まっていています。フランスパン生地は、程よい塩けでチーズのコクとぴったり。 |
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天然酵母のパン 大¥630 小¥420 まろやかな酸味のある香りと味。上品な旨みが口いっぱいに広がります。食感はややもっちりして弾力がある感じ。ハムやチーズでサンドイッチを作ったら、更においしさが増しそう。 |
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バゲットM ¥294 松尾シェフのMとつくだけあって、確かに、かなりおいしい。焼き立てにかじりついたら、気がついたら1本なくなっていた!ってことになりそう。バリッとしたクラスト、もっちりとしたクラム、ゆっくり噛み締めているとフルーツにも似た甘い香りがふわっとしてきます。バゲットなのに旨みがクリーミィな気がするのも不思議。とにかくオススメのバゲットです。 |
ブーランジェリー ア・ビアント
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住所 |
大阪府箕面市牧落3-11-2 |
TEL&FAX | 072-725-8060 |
営業時間 | 7:30〜20:00 |
定休日 | 月曜 |
アクセス | ![]() |
その他 | 本店:豊中市新千里南3-1-14
06-6835-3070 営業時間、定休日などはお店にご確認ください |