代官山にあるおしゃれなカフェ・ベーカリー。お店に入ると焼きたてのパンの香ばしい香りに包まれます。天然酵母を使用したパンをはじめ、ドイツやスイスのパンなども並んでいます。しっかりと焼きこまれたパンは、どれも目を引き、選ぶのに迷ってしまうほど。チーズも扱っているので、それぞれのパンに合うチーズの説明が書かれているのもうれしい。また、季節の果物をたっぷりと使ったデニッシュ類も豊富で、どれも甘さ控えめになっています。もちろんこれらのパンは全てイートイン可能。天気の良い日には、テラスで美味しいパンと紅茶でゆったりとした時間を過ごしてみてください。(2000年10月) |
![]() |
ルパン コルデ 350円 ライ麦が10%入ったカンパーニュ生地で作ったバゲットです。ねじってある形がおもしろい。パリパリとしたクラストが香ばしく、塩味もちょうど良い。クラムも旨みがあり、ほのかにライ麦の香りがします。 |
![]() |
パン オ フィグ 230円 柔かく香りの良いフィグがたくさん入っています。フィグの甘みとくるみのコクとの相性が良く、またもっちりとしたクラムとも良く合っています。かみしめるとそれぞれの甘みが一つになって口の中に広がります。 |
![]() |
パン ド ミー 400円 長時間発酵でじっくりと焼き上げています。クラムはふんわりと柔かく、クラストはパリッとしていて食感が楽しめます。あっさりとした塩味で食べやすい。トーストにすると美味しさが増します。 |
![]() |
フロッケンブロート 600円 しっとりとした生地は、かみしめるとじわーっと旨みが出てきます。レーズン、クルミがたっぷりと入っているのがうれしい。まわりについている胡麻が香ばしく、レーズンの甘みとくるみのコクとの相性は抜群。 |
![]() |
パン オ ルバン 800円 レーズンの天然酵母を使用しています。もっちりとした生地は風味が良く、粉の旨みも広がります。見た目ほど重くなく、酸味があまり強くないので食べやすく、クラストはしっかりと焼きこんであるのでとても香ばしい。 |
![]() |
ローズマリーロール 70円 クラムはしっとりとしていて、ふわっとローズマリーの香りが広がります。クラストがカリカリッとしていて香ばしく、その食感が楽しい。 |
![]() |
アルトファゴスポンムデニッシュ 230円 りんごのやさしい風味が生きています。あまり甘くなく、酸味がほどよくきいているのでさっぱりとしています。デニッシュ生地もさくっと軽く食べやすい。 |
![]() |
シトロンフランベ 180円 デニッシュ生地にレモンクリームを塗って焼いています。オレンジピールも入っていて、口の中でふわっと香りが広がります。上のパータフィローのパリパリ感が楽しい。甘さも強すぎないのがうれしい。 |
住所 | 東京都渋谷区代官山町20−23 代官山プラース1F |
TEL | 03−5489−1133 |
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | 東急東横線代官山駅より徒歩5分。八幡通り沿い。 |