昨年6月にシェフが替わった「アルトファゴス」。今ではすっかり、代官山にはなくてはならないカフェブーランジュリーとなりました。新しいシェフは弱冠27歳の女性シェフ、小寺さやかさん。商品のラインナップも以前より少しづつ変わってきているようです。表のテラスで爽やかな風を受けながら食べる焼き立てのパン。近隣で働く人々の憩いの場でありながら、買い物に疲れた体を休めるのにもちょうど良いカジュアルさがこの店の魅力です。ベーシックなパンと共に店頭に並ぶ、どこか一捻りある個性的なパンは、食べ切りサイズのハード系もあるので気軽に楽しめるのがうれしいところ。代官山探索が楽しくなるこれからの季節、小寺シェフの味を確かめに「アルトファゴス」に立ち寄ってみてはいかがですか?(2006.3) |
![]() | バゲットムニエ(1/2) ¥160 程よい塩加減が旨みを引き出しています。シンプルな味わいで食べやすく、食事に合わせて食べたいバゲット。 |
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ビューリーブロート ¥170 スイスの修道院で作られるというビューリーブロート。厚めのクラストはしっかりと噛み応えがあり、まるで焦がし醤油のような香ばしさ。クラムは透明感があり、かなりもっちりした食感です。 |
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プチローズマリー ¥70 10cmもないかわいらしいこの姿に、まず目を奪われます。カリカリと香ばしいクラストに清涼感のあるローズマリーの香りが爽やかに広がります。オリーブオイルを付けてもおいしそうです。 |
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フィグマロン ¥210 見た目はシンプルなバトンなのに、中にはクルミとイチジク、マロングラッセがたっぷり!しっかりと感じられる甘いフィリングは、生地との相性も良く、おやつにもぴったり。 |
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クレミーノ・ペペ ¥120 ぷっくりした小振りのパンは、持つとずっしり。なんと中にはペッパーがかかったクリームチーズがたっぷり入っていて、クリーミーさとピリッとした刺激が好相性。生地に入った3種類のレーズンの甘みもバランスがとれています。 |
カフェ アルトファゴス |
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住所 |
東京都渋谷区代官山町20−23 代官山プラース1F |
TEL&FAX | 03−5489−1133 |
営業時間 | 11:00〜20:00(L.O 19:30) |
定休日 | 無休 |
アクセス | 東急東横線代官山駅より徒歩3分 |