以前、「今週のケーキ屋さん」で紹介したパティスリー「AZUL(アスール)」ですが、今回はパン屋さんで登場。こじんまりしたお店ながら、正面のショーケースにはケーキ、右の棚には焼きたてのパンが数種類並びます。自家製酵母のレーズン酵母や楽健寺酵母、そして国産小麦から作られたパンたちは、小振りながらふっくらと丸く穏やかな表情が印象的。ヴィエノワズリーやデニッシュといったいわゆるパティスリーのパンではなく、見た目も味わいも本格的な食事パン。そんなパンを担当しているのは、実は青山シェフの奥様。ケーキだけでなく、開店時間から順番に焼き上がるパンも目当てに、ぜひお店を訪ねてみてください。 (2006.9) |
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カンパーニュ ¥400(ハーフサイズ¥200) 香り、味ともに優しい酸味で、ゆっくりと噛み締めて味わいたい。ふんわりしたクラムは少しもちっとしていて親しみやすいカンパーニュ。ハーフ売りもしていますが、ついホールで買いたくなるような綺麗な形です。 |
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パン オ ノア ¥450(プチサイズ¥190) わりと塩けのきいた生地は、酸味のある香りがふわっと鼻に抜けていきます。噛み応えのあるクラストにクルミのほどよい渋みがよく合います。 |
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キャロット ¥400 粒々の人参が入った生地は綺麗なオレンジ色。まるで干し柿のような懐かしい香りと味わい、そして自然な甘みがほんのり感じられます。 |
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紅茶煮プルーンとチーズ ¥250 ふんわりと口に広がるのはピーチのようなフルーティーな香り。紅茶に漬けたプルーンはとても柔らかく、クリームチーズとの相性も抜群です。(現在はプルーンの代わりに「いちじくとチーズ」¥250を販売しています) |
AZUL |
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住所 |
東京都豊島区駒込1-23-10 |
TEL&FAX | 03-5319-0799 |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 火曜&第2水曜 |
アクセス | JR山手線駒込駅から徒歩3分 |