新店パティスリーやフレンチレストランなど、最新グルメスポットとしても注目を集める街、神楽坂。メインストリートを歩いていると、いつもお客さんで賑わっている様子なのが、「ベッカー神楽坂店」です。
パナデリアでは、なんと4回目のご紹介。シェフの稲葉宣範さんが神楽坂に2号店を出したのは、2004年5月。広々と開放的な店内には、L字型の大きなガラスのショウケース。本格的なドイツパンを始め、フランスパン、イタリアパン、そしてドーナッツにアンパン・・・と、まさにパンの博覧会のよう!特にサンドイッチや菓子パンは、近隣で働くOLやサラリーマンに人気。とにかく種類が豊富なので、毎日行っても飽きることがなさそうです。
ベッカーのパンの袋に書かれているのは、「MORGENS , MITTAGS , ABENTS」――つまり「朝も、昼も、夜も」という意味。朝食からランチ、おやつ、そしてディナー用のテーブルパンまで、まさに一日のパンライフを応援してくれそうな、頼もしいパン屋さんです。職場や家の近所にこんなお店があったらいいのになあ・・・と、お財布ひとつで買いにくるOLさんがうらやましくなってしまいました。 (2007.10)




バゲット  
¥300

やや浅めの焼き色で、とても軽い食感のバゲット。薄く口どけの良いクラストに、ほのかに塩気を感じるふんわりとしたクラムが優しい印象。バターとの相性が良く、あまりの食べやすさに次々と手が伸びてしまうところが、ちょっと危険・・・?
ロッゲンブロート(小)  
¥470

ライ麦70%配合。しっとり、もっちりとした生地は、噛むごとに、クリアな酸味が口の中を駆け抜けます。クラストは厚みがあり、カリッと香ばしい食感。薄く切って、アプリコットジャムなどとあわせると、酸味がまろやかになり、よりおいしく食べられます。
((大)\940もあります)

クルミ・レーズン・オレンジ ライ麦パン 
1/2 ¥320

ライ麦40%配合。あっさりとした生地には、クルミ・レーズン・オレンジピールが贅沢に使われています。ジューシーなレーズンの甘さが口いっぱいに広がるところを、オレンジピールがキリッと引き締め、味に輪郭を持たせます。
ブレッツェル
¥130

黄金色で艶やかに焼きあがった美しい外見。サクッと歯切れの良い食感で、一般的なプレッツエルのイメージよりは、生地も柔らかく、ロースハムやチーズなどを挟んでサンドイッチにしても良さそう!表面の岩塩は小粒でカリッと弾け、爽快な食感です。
モーンシュトリーツェル
¥200

食べる前から、モーンの甘く優しい香りが、ふわっと鼻をくすぐります。生地はふんわりと軽めで、しっとり柔らかな食感。口の中で、モーンのプチプチ感が楽しく、甘さも控えめなので、どんどん食べてしまいそう。
クラップフェン
¥160

ドイツでは、カーニバルでよく食べられる揚げ菓子。キメが細かくふんわりとした生地には、間に酸味の効いたアプリコットジャムが。粉糖をふりかけた表面が、昔食べた「揚げパン」を思い出させる、なんだか懐かしい感じのするおやつパンです。


BÄCKER (ベッカー)神楽坂店
住所 東京都新宿区神楽坂6-8-30
TEL03-3513-7866
営業時間8 :00〜20:00
定休日月曜
アクセス東京メトロ東西線神楽坂駅1番出口より徒歩3分