ここ数年でますます楽しくなった代官山。その先駆者的存在のアルトファゴスに久しぶりにお邪魔しました。カフェでお食事とパンを楽しむもよし、お買い物の合い間にヴィエノワズリでお茶するもよしという、とても素敵なお店です。長時間発酵や小麦を数種類ブレンドするなど、噛むほどに粉の旨みが感じられる味わい深いパンがいただけます。一緒に合わせるチーズやオリーブオイルなども揃うので、あれこれ買って家いただくのも楽しいですね。 (2003年4月) |
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ベルリーナラントブロート \900 ずっしりとした重量感のあるパン。ライ麦が80%も入っており、パンの外側にもたっぷりとライ麦粉ついているので、十分にライ麦の旨みを堪能できる一品です。生地は非常にしっとりもちもちしており、ほのかな酸味が口に広がります。 |
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セーグル \280 ライ麦が25%入った香りの良いフランスパン。長時間発酵なので、深い味わいが楽しめます。しっかりとした皮からは噛むほどに粉の旨みが感じられるので、よく噛んで食べたい一品。口溶けがとても良く、ほのかな酸味が食欲をそそります。 |
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パンオミルティーユ \300 ドライブルーベリーの入った甘いパン。クラストは薄めですが、引きが強く噛み応えも十分。生地はもっちりとしていて、ブルーベリーがたっぷり入っています。クリームチーズと良く合いそうな、お菓子のようなパンです。 |
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パン・オ・レザン ¥300(大)、¥120(小) ころりとかわいらしい形のぶどうパン。サルタナレーズンがたっぷり入っています。生地はセモリナ粉が50%入った長時間発酵タイプなので、独特の風味を楽しめます。甘みは強めなのでおやつとしてバターやクリームを付けていただいてもおいしそう。 |
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クロワッサン \160 外側がサクサクと香ばしく、内側はしっとりやわらか。甘味はほとんどなく塩とのバランスがとても良いので、バターの風味が引き立ちます。生地がふんわりとふくらんで、とても軽い食感です。 |
住所 | 東京都渋谷区代官山町20−23 代官山プラース1F |
TEL | 03−5489−1133 |
営業時間 | 11:00〜20:00 |
定休日 | 無休 |
アクセス | 東急東横線 代官山駅より徒歩3分 |
その他 |
4月からカフェで新メニューが登場します。 自家製パンを使ったものや、自家製デリなどなど。 ぜひ、おためしください。 |