d'une rarete デュヌ・ラルテ | ![]() ![]() |
表参道のお洒落なブティックが建ちならぶ骨董通りから少し入ったところに、都会的なパン屋さんがオープンしました。このお店は、以前パナデリアでもパンとデザートの美味しいお店で紹介させていただいた、レストラン「カムシャングリッペ」のシェフ、浅野正己氏がプロデュースしたもの。白を基調にしたシンプルな店内で、これもまたシンプルな青磁のお皿にのせられたパンを対面販売しています。パン屋さんというよりも、パンブティックと表現するほうがふさわしい店内は、21世紀のパンSHOPの新しいスタイルという感じがします。パンはフランス系のパンが主流で素材のシンプルな味わいが生き、さすが!という感じ。パンの購入時にいれてくれる袋や、それを止めるテープにしても、とにかく今までの感覚を変える、お洒落で斬新なもの。お昼時には「カムシャングリッペ」浅野シェフのスープがカップで販売されていて、美味しいパンとスープでランチなんて、まさに青山らしいスタイル・・と言えそうです。(2001年4月) |
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ブリオサン ¥130 バターの香り高く、ミルクの風味も感じられるリッチな生地。塩気のバランスが良く、口溶けもいい。軽くてしっとりした生地は、カリッと焼いても美味しさが増しそう。 |
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コーヌ ¥200 お洒落な形のクロワッサン。バターのコク・甘みが感じられる。一層一層が薄く上品だが、しっかりと味わいの有る生地が口の中でホロホロと溶けていく。 |
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トゥーヌソル ¥300 贅沢なくらいひまわりの種が沢山入った、セーグル生地のパン。まわりにもセーグルの粗挽きの粉がついているのでとても香ばしく、ひまわりの種のほんのりした甘みとともに、美味しさが口いっぱいに広がります。 |
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シャティーニュ ¥200 栗の粉が入って焼かれている。クラストのカリっとした食感と、中のシンプルな生地だが旨みのあるもっちりとした食感のバランスが良い。栗の粉が入っているためか森の香りのような、自然の美味しさが詰まっているといった感じ。 |
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エクストラ スゥッド ¥220 本州最南端・蓑田さんの小麦を使用したという、香ばしく焼き上げられたパン。全粒粉の入った生地は、クラストの香ばしさをさらに強調していて美味しさを増している。 |
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ダッシュドソン ¥450 しっかりと焼きこまれたゴツゴツとしたクラストは、噛み締めると力強い麦の味が感じられます。クラムはしっとり、もっちりとしていてコクの有るパンです。 |
住所 | 東京都港区南青山6‐13‐9 |
営業時間 | 11:45〜22:00 |
定休日 | 水曜日 |
アクセス | 営団地下鉄表参道駅下車徒歩10分 |
その他 |
デュヌ・ラルテのHPはこちら http://www5.ocn.ne.jp/~drarete/ |