東急東横線「大倉山」駅のすぐ近くにある「アンソレイユ=日の当たった、晴れやかな」という名前のブーランジェリー。広い店内は奥に厨房が見える開放的な造り。大きなテーブルのあるフリースペースも併設されているので、焼き立てのパンを片手にちょっと一休みすることもできます。町のパン屋さんらしい気さくな雰囲気ですが、幻の粉と名高い「ムニエ」を使用したバゲットやクロワッサンが置かれるなど、さりげないこだわりが随所に。夕方には売切れてしまう商品も多いそうなので、お早めにお出かけください。 (2005.7) |
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天然酵母 大倉山食パン \230 天然酵母を使用した、シンプルな味わいの食パン。酵母の種類なのか、独特の酸味が印象的。トーストすると表面がカリカリっと香ばしく、中のほどよいしっとり感が良いバランスです。 |
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レーズンバタートップ(1/2) \200 ちょっと小ぶりな食パンタイプ。トーストするとレーズンの甘みが引立ち、ふっくらしっとりした食感と、パン生地のカリッとした食感とが楽しめます。 |
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クロアソン・ドゥ・ティエリー・ムニエ \120 クロワッサンにも色々ありますが、これは「パン屋のクロワッサン」らしく生地を味わうもの。粉の旨みがしっかりとあり、それに負けない発酵バターの香りがコクのあるおいしさを生み出しています。外側はカリッとして、中はもっちりとした食感です。 |
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バゲット・ドゥ・ティエリー・ムニエ \120 鼻を近づけると、まるでおせんべいのような香ばしさが漂います。クラムは引きが強く、歯応えを感じる食感。上のクロアソンと同じこだわりの粉を使っているせいか、噛んでいると心地よい粉の旨みがじんわり広がります。 |
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シェフのお気に入り \280 レーズンやナッツ、そして隠し味にチーズを加えたその名もシェフのお気に入り。チーズのせいかきめ細かくしっとりした生地の中で、一番強く感じるのはレーズンの風味。少し焼くと、今度はナッツの風味が引立ってきます。チーズやバターを乗せても。 |
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イチジクのライ麦パン \280 カットしてびっくり!ふっくら、しっとりした大きなイチジクがたっぷり入っています。ライ麦の風味はあまり強くなく、酸味もごく軽めの食べやすいライ麦パン。イチジクの味わいと軽いパン生地の風味がさわやかです。 |
アンソレイユ |
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住所 |
神奈川県横浜市港北区太尾町252-1 グランドメゾン大倉山1F |
TEL | 045-546-1884 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 水曜日 |
アクセス | 東急東横線「大倉山」駅より徒歩3分 |