神保町の駅からほど近く、小道を入ったところにあるハートビート。11時半のオープン後まもなく、近くのオフィスからたくさんの人がお昼を買いにきます。3人も入るといっぱいになってしまう小さなお店ですが、珍しいパンが並んでいてついつい選ぶのに時間がかかってしまいます。どれもが小麦や米から起こした天然酵母パンで、日によって具を変えているとのこと。そしてこの店は餡がおいしいことでも有名。あんぱんの種類も豊富です。極めつけは最中アイス!たっぷりの餡と小倉アイス、パリパリの皮はここでしか食べられない味。最中を食べたい方は12時半以降に行ってくださいね。(2003年6月) |
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やまびこ食パン ¥350 (ホシノ丹沢酵母・はるゆたかブレンド使用) ひきが強くもちもちとした生地。塩味はしっかり効いているが、噛むほどに生地の甘み、粉の旨みがじんわりとしてくる。口溶けもよく、底の部分は香ばしくおいしい。 |
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クルミレーズン ¥200 クラストは薄くパリッとしている。黒砂糖が入っているのと塩も効いているせいか、凝縮された味。レーズンもとても味が濃いので存在感がある。 |
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ほうれんそうチーズ ¥200 ほうれん草の香りがすごくするけれど、実際食べてみるとチーズも中にたくさん入っている。とてもひきの強い生地で、食べ応えがある。上にかかった粉状のチーズがおいしい。 |
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ホワイトチョコアッサン ¥160 見た目はロールパンのようだが、真ん中にホワイトチョコレートが入っている。パン生地と合うのだろうか?という不安とはうらはらに、とてもよく馴染んでいておいしい。チョコレートの塊がないところも、チョコレートが溶けているのかとてもミルキーな味。ふんわりした生地とよく合う。少し外に出てカリカリとなったところも、またおいしい。 |
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大福あんぱん ¥160 もっちもっちとした生地と、中のさっぱりとした餡、そしてその中にはいったお餅が、味・食感ともによく合っていておいしい。白い生地の表面には上新粉のような粉がかかっていて、まるでパンというよりおまんじゅうを食べているよう! |
住所 | 東京都千代田区神田神保町2-20 日逓会館ビル1F |
TEL | 03-3237-2802 |
営業時間 | 月・水・金 11:30〜20:00 火・木 11:30〜18:00 |
定休日 | 土・日・祝 |
アクセス | 半蔵門線・都営三田線・都営新宿線 神保町駅から徒歩3分 |