鴨川にかかる荒神橋近くのパン屋さん「hohoemi(ほほえみ)」。控えめな外観からは、一見パン屋さんとは気がつかないほど。でも、手書きの黒板やナチュラルテイストのインテリアなど、どこをとっても可愛さ満点のお店です。特に注目したいのがパンのディスプレイ。籠に盛られたパンは、あるものは背の低いテーブルに、あるものは壁際にとランダムに飾られていて、まるで雑貨屋さんで小物を選んでいるような感覚に。天然酵母のパンやベーグル、サンドイッチにお菓子にスープにとバリエーションも豊富だから、ついつい欲張ってしまいそう。中でも、低温でじっくりと発酵させるベーグルが評判のようで、hohoemiといえばベーグルという声も聞かれるほど。どれも素直でナチュラルな味わいが魅力。毎日の生活に取り入れたくなるような優しさで溢れています。天気がよければ、パンを持って鴨川へ。素敵なランチタイムが待っていますよ!(2008.07) |
![]() |
天然酵母食パン1/2 \178 ふわふわと柔らかくて優しい口あたり。しっとりとした生地はスッと体に馴染んでいくような食べ心地です。ふわっと漂うバターの香りとミルキーな甘みがおいしいから、まずはそのままで。トーストすると外側はサクサク、内側はもっちり。 |
![]() |
エピ ¥189 小ぶりの穂がたくさんついた可愛らしいエピ。クラストの部分が多いので、カリカリッとした軽い食感が楽しめます。すっきりとした味わいの生地と柔らかいベーコンに、黒胡椒のピリピリ感が程よく効いています。けしの実をたくさんまぶした「ベーコンとフライオニオンのエピ」もお薦め。 |
![]() |
フロマージュ \136 一番人気が、このフロマージュ。ふんわりと軽くてもっちりとしたソフトフランス生地に、たっぷりのチーズ入り。チーズはほんのり甘いクリームチーズとプロセスチーズのダブル使い。柔らかい生地が、チーズとしっとり馴染むところがおいしい。 |
![]() |
ミックスシードのベーグル \189 ゴマやひまわりの種、かぼちゃの種などがたっぷりとまぶされたヘルシー系。皮はしっかりとして、内側はソフトな中にもしっかりとひきがあるタイプ。もちもち感をじっくりと楽しみたくなるベーグルです。他にブルーベリー、くるみ、チーズとレーズンなど数種類あり。 |
![]() |
ホワイトチョコ入り塩キャラメル ¥147 フロランタン風のおやつパンは、ブリオッシュ生地を使用したもの。バターたっぷりの生地に、キャラメルアーモンドをたっぷりトッピング。あまじょっぱいキャラメルの味に、ミルキーなホワイトチョコレートの組合せがぴったり。程よい甘さ加減も絶妙です。 |
hohoemi |
|
住所 | 京都府京都市上京区荒神口河原町東入ル亀屋町128 |
TEL | 075-212-7727 |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
定休日 | 水曜・木曜 |
アクセス | 京阪電鉄丸太町駅より徒歩7分 |
※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。 |