素朴で暖かい感じの雰囲気の店内は、次々と焼き上がるパンを買いに来るお客様でいつも混み合っています。国内外のホテルで約20年、その後鉄人坂井氏の店で腕を磨き上げた安井定義氏が焼き上げるパンは、無添加を基本としています。ミネラル豊富の沖縄産の真塩や、三温糖、バターの代わりにオリーブオイルを使うなど材料にこだわり、スペイン製の石窯で香ばしく焼き上げます。また、香辛料やワイン等を使った、ちょっと変わったパンを楽しめるのもこのお店ならでは。隣に併設されたフレンチ・カフェでは、これらの焼きたてのパンを田舎風フランス料理やパスタなどと一緒に楽しめます。イビサ自家製のハムやベーコンを使ったサンドイッチなども人気です。その他、宅配も行っているので、これらの個性的なパンを試してみたい方は、ぜひどうぞ。 (2000年3月) |
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昔の食パン ¥300(1斤) 北海道の内麦粉を100%使い、バターを使わずにオリーブオイルだけで焼き上げたパン。少し焼いた方が小麦粉の味が伝わり、パリッとした食感が味わえます。 |
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よもぎのトースト ¥300(1斤) 食パンによもぎを練り込んだパン。よもぎの良い香りが漂う。軽く焼いてシンプルによもぎの風味を楽しむのも良いが、ハムやチーズをはさんでサンドイッチにして食べても美味しい。 |
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ライブレッド ¥1000 バルサミコ酢を酸味が抜けるまで煮込み、そこに、クルミ、サルタナレーズン、カレンツを加えて焼き上げたパン。ドライフルーツも全体の60%位詰まっていて、その甘さが生地の美味しさを引き立てています。見ためのどっしりした感じからは想像できませんが、意外と軽い味わいです。 |
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イビサ 大¥500 小¥130 クスクスをバルサミコソースで煮込んだ物を生地に練り込んで、無発酵で焼いたというオリジナルパン。意外とくせが無く、生地はおもちのようにずっしりとした重量感がある。このもちもちした食感は、あとを引く美味しさです。土・日は200個でるという人気パンです。 |
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赤ワインのパン ¥150 赤ワインにクローブを入れて煮詰めた物を生地に練り込んで焼き上げたパン。ほんのりと赤く、少しあたためるとワインの香りも楽しめる。いかにも美味しいディナーにあいそうなパン。 |
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イギリスパン ¥270(1斤) 石窯の威力か、のびのび力いっぱい焼きあがった感じのする食パン。指で押すと勢いよくはね返ってくる弾力のある生地。ほのかに感じる酸味と、香ばしい風味がとても美味しい。 |
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ブルーチーズロッソ ¥350 赤ワインのパンにデンマーク産のブルーチーズを練り込んだパン。ブルーチーズの良い香りがチーズ好きにはたまらない。ワインとチーズのおつまみ、そんな感覚でいただけるこのパンは大人の味。少し焼くと、ほどよくチーズがとろけて美味しさが倍増。 |
住所 | 目黒区八雲2−8−11 第2益戸ビル1F |
TEL・FAX | 03−3718−0700 |
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 火曜 |
アクセス |
東急東横線都立大学駅より徒歩8分。 自由が丘方面へ向かう目黒通り沿い。 |
その他 |
パンの宅配有り。 併設のレストラン ランチ 11:00〜15:00 ディナー 17:30〜21:00 |