パナデリアの特集とかで、ちょっと変わったパンを探さなければいけない時に、真っ先に頭に浮かぶ『IBIZA』は、パナデリアの救い主。何度か足を運んでいますが、その度になにかしら季節のパンとか目新しいものがあるのがうれしい。シェフの安井定義さんの研究熱心でいて、どこかにチラッとのぞいている遊び心…そんなパンの魅力に惹かれて、やっぱりたまにはのぞかないとイカンぞ!…と思わせるお店のひとつが、ここ『IBIZA』です。そんなわけで、今回は久々に『IBIZA パン焼き人』のパンを紹介します。ここのパンは店内からも見ることができる、大きなスペイン窯を使って焼かれています。赤外線でじんわりと焼き上げられたパンは、噛み締めるほどに旨みと滋味が、こちらにもじんわりと伝わってきます。隣に併設されたフレンチ・カフェでは、これらの焼きたてのパンを田舎風フランス料理やパスタなどと一緒に楽しめます。イビサ自家製のハムやベーコンを使ったサンドイッチなども人気なので、パンを買いに行ったらぜひそちらのほうにも寄ってみてくださいね。 |
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くるみとキャラメル ¥700(1/2 ¥360) パン生地にくるみが練りこまれ、噛み締めるほどにコクの有る旨みがひろがります。ほんのりと甘い生地と香ばしい風味の生きた味わい深いパンです。 |
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ごまのトースト ¥300(1/2 ¥160) キメの細かいパン生地に黒ごまがふんだんに練りこまれ、ごまの風味、食感が楽しめます。噛み締めるほどにごまの甘みと香ばしさが口の中に広がる感じ。表面にトッピングされている黒ごまも香ばしく美味しさをひきたてています。 |
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げき辛カレーパン ¥130 焼きカレーパン。ふんわりとした白い生地の周りにはパン粉がまぶされて焼かれている。フィリングのカレーは香辛料がかなりきいてスパイシー。でもパン生地でその辛さをマイルドにしています。その名の通りのげき辛で、辛さが後から口の中に広がってきます。 |
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よもぎカレーパン ¥130 よもぎの風味が生きた、見た目にも鮮やかなグリーンのパン生地の中には、具が大きめでマイルドなカレーが入っています。よもぎの風味と合わさると、カレーに甘みが加わります。 |
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ストロベリーバルサミタ ¥180 バルサミコといちごの甘酸っぱさのバランスが絶妙で面白い。サクサクした甘めのパン生地は、バターの風味も生きていて、上にのっているフィリングとマッチしています。風味良く炊けたカスタードが中に入っています。 |
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イビサノア ¥180 噛み締めるほどに粉の旨み、甘みが広がりくせになる美味しさです。パン生地に入っているくるみが美味しさを一層ひきたてているよう。しっとり、モッチリとした食感のパンでお勧めです。 |
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くろ豆パン ¥150 くろ豆とごまが編みパン状に練りこまれている。和素材のくろ豆の甘みとごまの香ばしい甘さが良くあっていて美味しい。ほのかに甘いパン生地との相性もよい。 |
住所 | 目黒区八雲2−8−11 第2益戸ビル1F |
TEL&FAX | 03−3718−0700 |
営業時間 | 11:00〜21:00 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | 東急東横線都立大学駅より徒歩8分 自由が丘方面へ向かう目黒通り沿い |
その他 | パンの宅配有り 併設のレストラン(ランチ 11:00〜15:00 ディナー 17:30〜21:00) |