鎌倉ホームベーカリー

鎌倉は、大勢の人で賑わう小町通りの中にある、昭和52年の開店当時から町の人々に親しまれているパン屋さん。鎌倉という場所柄、地元の人へのアピールはもちろんのこと、観光客のお土産としても使えるようにと、お店の努力も絶え間ない。鎌倉の地ビールを使った天然酵母のパンから子供にも愛される調理パンまで、種類は数多くどれも手作りの暖かみを残している。2階のレストランでもお店のパンが味わえます。 (98年11月)


ミルクフランス ¥250

周りがカリッとしたフランスパン生地で、中身はリッチな食パン生地という感じ。鎌倉ホームベーカリーならではのオリジナル商品。(1日30個の限定販売なので、予約をしたほうが良い。地方発送可)

パン ド カンパーニュ ¥780(Half ¥390)

ブドウから起こした自家製酵母を使い、天然塩と粉と水だけで作られている。酸味があまり強くないので食べやすいパン ド カンパーニュ。

ビアーブロート(地ビール・ブロート) ¥320

鎌倉の地ビールからおこした自家製酵母を使って5日間かけて丁寧に作られている。ビールの苦みはあまり感じられないが、風味はしっかり感じられる。上にのっているケシの実の味が口に広がる。(限定販売日 月・土曜日 予約した方が良い)

ホップス・ブレッド ¥380

ホップ種を使った食パン。ほんのりとホップ種の香りがする。リーンな感じがするので、トーストしていただくと美味しい。 サラダなどにもあいそう。
(限定販売日 月・水・土曜日)
インペリアル ¥370

バター、卵、生クリームのリッチな味わい。国産小麦が50%使われているので、生地は少しもちもちした感じ。バターはぬらずに軽くトーストして食べてみて。
スリーカーネル ¥320

ゴマ、ライ麦、粟のつぶつぶが香ばしい。生地との相性もよく、噛むほどに味が広がっていく。塩味も薄く、生地本来の味を楽しめる。薄くスライスしてオープンサンドなどに。

住所神奈川県鎌倉市小町通り2−8−6
TEL0467−24−2724
営業時間10:00〜19:30
定休日木曜日
アクセスJR鎌倉駅徒歩5分
その他 2階にレストランあり。(飲み物を別に頼めば、1階で買ったパンを2階で
食べられます。その他ランチなどパンのメニューは多種あり。)