『東風』は、山梨の『プラテーロ』で修業をつんだ山岸訓子さんがたった一人で営むブーランジェリー。パン作りはもちろんのこと、販売しているのも山岸さん。パンの種類や食べ方などを熱心に説明してくれる姿から、彼女のパンに注がれる愛情が伝わってきます。そんな愛情たっぷりのパンは、リンゴや人参、山芋などを発酵させた楽健寺酵母や南部小麦から作られたもの。シンプルながら味わい深く、毎日の食卓に欠かせない存在になりそうです。場所は京都市左京区一乗寺。静かな街並みに溶け込み、ひっそりと佇んでいます。パンへのこだわりとお客様とのふれあいを大切にする山岸さんの人柄がそのまま表れた温かいお店です。(2004.10)




バゲット   \300

クラストは引きが強く、しっかり歯ごたえを感じます。モチモチ感がおいしいクラムは、噛むほどに旨みがじんわり。和食にも合わせやすそうな味わいです。
クロワッサン   \120

サクサクという感じではありませんが、しっかりしたクラストに、もっちりとしたクラムが一味違ったおいしさ。バター控えめでとてもあっさりしています。

ドライトマトとアンチョビのパン  \120

旨みがたっぷりの生地に、ドライトマトとアンチョビが好相性。アンチョビの塩気はそれほど強くなく、優しい味わいです。薄くスライスしたら、ワインとチーズのお供にも良さそう。
(※夏期限定商品につき、現在は販売していません)
あんパン  \150

ハード系のもっちりとした生地に粒餡がたっぷりつまっています。しっとりとした餡は甘さ控えめで、素材のおいしさが引き立ちます。





住所 京都市左京区一乗寺払殿町12-17
TEL075-722-7855
営業時間10:30−19:00
定休日火・水
アクセス叡山電鉄叡山本線一乗寺駅より徒歩2分