ラ・フーガス
 

小田急線梅ヶ丘駅を降りてすぐのところに、緑のペントルーフが目印の落ち着いた雰囲気のパン屋さん『ラ・フーガス』はあります。店内は明るく、時間と手間がかかった天然酵母を使用したバゲットなどのハード系の食事パンを始め、デニッシュやお惣菜パン、サンドイッチなども充実しています。「自分が食べて美味しいと思えるものを」という仁礼シェフ、常に製法や素材についての研究は欠かさず、私達に美味しいパンを提供してくれています。朝7時半から営業しているので、通勤や通学の途中に寄っていけるのもうれしいですね。そして休日の朝、ちょっと早起きをして焼き立てのパンで朝食、なんていうのはいかかですか?(2001年10月)

プロヴァンス・エルブ   小¥100   大¥200

ハーブ園直送のフレッシュなハーブ6種類(バジル・タイム・オレガノ・ローズマリー・
イタリアンパセリ・セージ)を使い、ガーリックの風味もしっかりときいていますが、クセがなく食べやすく仕上がっています。クラストのカリカリ感も美味しく、食事に合いそう。
くるみパン     ¥600

クラムがふわっと柔かくしっとりとしている理由は、生地にじゃがいもが入っているから。甘みがあって美味しいくるみがたっぷりと入っているのもうれしい。そしてその食感も楽しめます。
バゲット・カンパーニュ ¥150

自家製天然酵母で長時間発酵させたバゲット。クラストはしっかりと焼かれていて香ばしく、バリッとした食感が楽しめ、クラムはもっちりしています。噛みしめるとほどに滋味のある酸味が口に広がります。
ブルーベリーマロン   ¥320

ブルーベリーとマロンという意外な組み合わせですが、病み付きになりそうな美味しさです。しっとり柔かめの生地はわりと甘めで、食事にもおやつにも合いそう。たっぷりと入ったブルーベリーの甘酸っぱさがきいています。
いがぐりパイ    ¥180

渋皮つきの栗をクロワッサン生地とパイ生地で包んであります。生地は甘すぎずバターの風味が生きています。そうめんで作ったというイガの食感も良く、見た目も楽しめます。この季節限定、シェフおすすめの一品。
ハードロール    ¥60

ライ麦が30%入った、口溶けのよいしっとりとした生地。キャラウェイシードが入っていて香りが口いっぱいに広がります。こってりとしたお料理と一緒に食べるとさっぱりとして合いそう。

住所東京都世田谷区梅ヶ丘1−21−2
TEL03−3429−0121
営業時間7:30〜20:15
定休日火曜日
アクセス小田急線梅ヶ丘駅南口徒歩2分