東西線葛西駅。ありそうで、実はこれというパン屋さん少ないこのエリアに、今年の10月「ブーランジェリー セ・マニフィック」がオープンしました。「『ブーランジェリーなんて書いても読めないよ』と、近所の方にも言われるんですよ。でも都心へのアクセスが良いため、味を知っているお客さまも多いです」と話すシェフは、あのレストランミクニでベーカリーシェフを担当していた林信輝さん。某有名ホテルからもオファーがあったという実力派ながら、気取らないやわらかい話し方が印象に残ります。
販売を担当するのはシェフのお母様。対面式のショーケースに並ぶ品揃えは、バゲットやセーグルなどのハード系はもちろん、デニッシュやベーグルといった軽めのものも豊富。営業時間は朝7時からと早く、8時半にはバゲットが焼き上がっています。お店の目印は青い扉。駅からの通り沿いなのですが、少し奥まっていてわかりにくいので、見逃さないようにしてくださいね。(2004.12)
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バゲット ¥210 非常に軽さのあるバゲット。クラストがごく薄く、フワフワとやわらかいクラムはもっちりとした弾力を感じます。食パンを思わせるシンプルな味わいは、どんな食事とも合いそうです。 |
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角食 ¥242 どこか懐かしさを感じる甘みの強い生地。トーストすると、表面がカリカリッと軽く、中には程よいしっとり感が残り食感の良さを楽しめます。ぜひトーストして食べたい食パン! |
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クロワッサン ¥158 シンプルな風味の中に醗酵バターのコクが香り、しつこさのないクロワッサン。外側はサクサクと軽く、中はしっとりとした食感。サンドイッチなど他の素材との相性も良さそうです。 |
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ゴルゴンゾーラチーズ ¥158 ボリューム感のある非常に軽い生地は、パイのようにサクサクとした食感。上に乗っている2種のチーズの香りが主張しています。 |
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メロンパン(ピスタチオ) ¥137 上のクッキー生地にピスタチオペーストを練りこんだという変り種メロンパン。甘さ控えめのクッキー生地はしっかりと焼きこまれており、カリッ、ふわっというメロンパンならではの食感を楽しめます。プレーンタイプもあり。 |
住所 |
東京都江戸川区中葛西3-14-13 |
TEL | 03-3688-8788 |
営業時間 | 7:00〜20:00 |
定休日 | 月曜日 |
アクセス | 東京メトロ東西線葛西駅より徒歩5分 |