西武新宿線・花小金井駅で下車、商店街を歩くこと約5分のところに『花小金井丸十製パン』はあります。ご主人の山口義元さんは、日本の天然酵母パンの創始者と言っても過言ではない方。今では国内産小麦と天然酵母のパンは普通になりましたが、山口さんが始められた頃は、まだまだ日本ではそういうパンが受け入れられなかった時代。そんな頃から山口さんは安全第一をモットーにパンを作りつづけてきました。国内産小麦、自然塩、ホシノ天然酵母を使用したパンは、どのパンも袋の後ろにしっかりと原材料が明記されているので、アレルギーがあるような人たちも安心してパンを食べることが出来ます。シンプルな素材のパンは、砂糖の甘みよりも粉の滋味、甘みを充分に生かして作られたもの。「健康一番、おいしさ二番」がモットーだという山口さんのパンは、日本のパン業界になくてはならない存在です。(2002年1月) |
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白ブドー ¥320 白ぶどうがぎっしり詰まっていて重たいくらい。白ぶどうは甘みより酸味を生かした味わいで自然の旨みを感じます。薄くスライスしてかりっと焼いて食べたい。 |
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ホワイト ¥240 これも薄くスライスしてかりっと焼いて食べると美味しい。噛み締めると軽い酸味が口に広がります。 |
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角食 ¥250 少し酸味があり、クラムは本当にしっとりもっちりしています。和風の味わいなので、焼くと焼きもちみたいな味と香りがします。 |
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ライ麦 ¥250 そのままだとちょっとぽそっとした感じなのに、焼くとかなり香ばしく美味しい。ライ麦の風味はわりと軽めだが、噛んでいくとゆっくりと滋味が広がります。 |
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ヨーグル 1/8 ¥300 酵母の酸味とは別の酸味が感じられる(ヨーグルト)。クラストが薄くぱりっとした感じに仕上げられています。 |
住所 | 東京都小平市花小金井南町2−17−6 |
TEL | 0424−62−2214 |
営業時間 | 6:30〜18:30 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス | 西武新宿線・花小金井駅より徒歩5分 |
その他 | 予約・宅配可 |