パン焼き人(かろりー)

研究熱心な安井シェフの新しい挑戦は無塩、無糖の低カロリーパン。糖尿病などで食事制限をしている人にも「美味しいパンを食べて欲しい。」というシェフの思いが形となり、以前レストランとして営業していた部分を改築して、「かろりー」という無塩、無糖の低カロリーパン部門をスタートさせました。塩が入らないと生地が締まらず技術的にとても難しく、オープンに至るまでには並々ならぬご苦労があったそう。試作段階から何度か食べさせて頂いているパナデリアとしては、今回のオープンは他人事と思えぬ嬉しさがありました。 味の構成の中では大切な存在である塩。初めて塩なしパンを食べた時は、何とも言葉で言い表せない衝撃があります。しかし、食べ慣れてくると粉や合わせた素材の味が前面に出て、また違った美味しさを発見することが出来ます。パナデリアのおすすめの食べ方としては、他の食材と一緒にサンドイッチにする食べ方。こうすると通常のパンとそんなに変わりません。健康な人でも塩分の取りすぎは大敵なので、塩なしパンのおいしい食べ方を見つける楽しさもありますね!

かぼちゃととうもろこしのパン  ハーフ\750 1カット¥130 スライス\110

こんもり丸い形と表面の押し麦の表情が可愛らしいパン。かぼちゃととうもろこしのナチュラルな甘さで、じんわりと旨みが広がります。しっとりとキメの細かい生地に、香ばしい押し麦の食感が楽しい。
にんじんブレッド  1本\1300 1カット¥120 スライス\100

小さく切った人参が可愛らしい表情。っちりとしたキメの詰まった食感だが、口溶けが良く食べやすい。甘さも程々で、いかにも「野菜のパン」という感じで体に良さそう。
ふすまの田舎パン  1斤1000 ハーフ\520 プチ\250  

ふすまをたっぷり使った香ばしいカンパーニュ。小麦の旨みを噛み締めたような感じです。クミンの風味も良いアクセントとなり、塩なしの違和感を感じない完成度の高さです。
カロリーのクロワッサン  \220

バターの代わりにパームヤシ油を使ったというクロワッサンは、クラッカーのような軽い食感にもかかわらず、とても口溶けが良い。ちょっと揚げたような香ばしさのある、どこか懐かしい味がするクロワッサン。
豆乳ときな粉  \1500 スライス\110 プチ\170

きな粉の香ばしさと旨みが充分に出たパンで、黒蜜をつけて食べたい感じ。モッチリとした食感で、噛めば噛むほど旨みが増します。
海草フレンチ  \250

海草の出汁の味がしっかりでていて、旨みたっぷりのフランスパンに仕上がっています。香りがとても良く、食べていると身体の中から健康になれそうな気がします。

住所東京都目黒区八雲2−8−11
TEL&FAX03−3718−0700
営業時間11:00〜19:00
定休日火曜日(第3月・火は連休)
アクセス東急東横線都立大学駅より徒歩8分