以前、東京の虎ノ門にあった「プルクワ」が、なんと2006年6月にここ藤沢に移転。それにしても、虎ノ門と藤沢って、見事に印象が違うからおもしろいと思いませんか。以前はバリバリのキャリアウーマンたちのお腹を満たしていたプルクワが、今はのんびりご近所の奥様たちや、かっこいいサーファーたちのお腹を満たしています。藤沢への移転に伴って導入された石窯も威力を発揮。次々に焼きあがってくるおいしそうなピザにヨダレが垂れそうです。伺ったのは日曜日、虎ノ門時代は定休日だったこの日も、ここ藤沢ではお客様がどんどんやってくる大事な一日。何種類かのベーグルもおいしそうだし、あんぱんやクロワッサンなども1種類だけでなく、いくつか選択肢があるのもうれしいところ。お店の前のテーブルでサービスのコーヒーをいただきながら、焼き立てのパンを食べることもできます。湘南の爽やかな風を感じながら食べるパンはおいしさもひとしお、それこそ、このおいしさは「POURQUOI(なぜ)?」って思っちゃうかも。あっ、もちろん神田シェフの腕前に他ならないんですけどね。(2007.4) |
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トマトのリュスティック ¥157 ひきのあるリュスティック生地は、オリーブが入っていていかにもイタリア!っていう感じ。トマトのグルタミン酸のような味と旨みが口いっぱいに広がっておいしい。 |
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ロングソーセージ ¥273 カリッとしたクラストとバリッと割れるソーセージ。しっかりした味のソーセージとフランスパン生地の塩気のバランスがとてもよく、焼き立てを1本まるごと食べたいおいしさです。 |
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ピンク グレープフルーツ デニッシュ ¥199 ほろっと苦いグレープフルーツがたっぷり入り、カスタードクリームからもグレープフルーツの香りがして爽やかな味わいです。パイ生地もさくさくっとしています。 |
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ベーグル プレーン(全粒粉) ¥158 江別製粉の全粒粉が40%入ったベーグルは、噛んでいるとじんわり旨みが広がります。もっちりとしたベーグルというより、軽さのあるサクサクッとしたパンっぽい生地がおいしくて、軽い酸味とほのかな甘さのある、味を重視したという印象のベーグルです。 |
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クロワッサン大納言 ¥168 バターがたっぷりのデニッシュ生地に大納言がいっぱい。かなりしっかりとした甘さで、おやつにぴったりの味わいです。わりとボリュームがあるけど、あっというまに食べてしまいそう。 |
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生ハムとルッコラ ¥262 いろいろな味が並ぶピザはかなりの人気者。厨房から熱々で出てくるピザはあっというまになくなっていきます。そのうちのひとつ、この生ハムとルッコラのピザもイタリアレストランに負けないおいしさ。焼き立てを表の席で食べるのが最高! |
POURQUOI(プルクワ)
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住所 |
神奈川県藤沢市辻堂元町4-17-11 |
TEL | 0466-33-3676 |
営業時間 | 8:00〜19:00 |
定休日 | 月曜・第1火曜 |
アクセス | JR東海道線藤沢駅より辻堂団地行きバスに乗り「東町」下車 |