都心から約1時間、町田市の閑静な住宅街のなかにあるパン屋さん。”和”を感じる店舗は周囲に馴染み、この街にしっかりと根づいているような雰囲気です。畳4畳半程の店舗に並ぶパンは活き活きとした表情で、職人さんが愛情を持って作っていることが伝わってくるもの。ルヴァン出身の職人さんと聞いていましたが、地粉、全粒粉、胡麻、味噌などの”自然素材”をふんだんに使っているあたりにその面影が見られました。商品はハード系に限らず、甘いパン屋クッキー類のラインナップも豊富。また、販売の方もハキハキとして温かみのある対応で、気持ちよく買い物ができました。
パンが揃うのは12時頃だそうですが、数が少ないため予約をした方が確実。1つからでも受け付けてくれるそうです。また日替わりで焼くパンもあるので、行く前には電話での確認をオススメします。 (2005.3)


コンプレ10   
\1.155/g  写真のもので\305

全粒粉10%の生地を直焼きしたもの。しっとりとしたクラムは弾力があり、お餅を食べているよう。酸味と塩気が強めでなぜか”梅干”を想像させるような風味があり、「和食に合わせたい」と思わせるパンです。
缶焼コンプレ25   
\1.05/g  写真のもので\235

全粒粉を25%配合した生地を、型焼きしたパン。むっちりと詰まった生地は、見た目の色ほど全粒粉のクセは感じない。黒胡麻の香ばしい香りと、プチプチとした食感がアクセントに。

クロワソン竹  
\157

層の美しさが目を惹く一品。噛み締めるとバターの旨みや甘みがふわっと広がり、粉の存在感もしっかり。油っぽさがなく、素材の味を凝縮させたようなクロワッサン。
フランスあんパン
\126

キメの細かいソフトな生地に、甘さ控えめの粒あんを詰めたオーソドックスなタイプ。生地は塩気がはっきりとしていて、あんの甘さとのバランスが良い。


ミルクスティック  
\168

バゲットとリュスティックの中間のような生地。クラストは煎餅のような香ばしさがあり、クラムは目が粗くひきが強い。練乳そのものを思わせるクリームはとてもおいしく、はみ出るほどの量も嬉しい。ロングサイズ(\308)もあります。





住所 東京都町田市成瀬が丘3-1742-51
TEL/FAX042-732-0770
営業時間10:00 〜 19:00 パンが売切れ次第終了
定休日月・火曜日
アクセスJR横浜線成瀬駅 徒歩10分