西荻窪から徒歩約15分、東京女子大学の斜め前に昨年11月、新しいお菓子屋さんがオープンしました。茶色いレンガ造りの建物に映えわたる青いペントルーフの「a tes souhaits!(アテスウェイ)」。ゆったりとした店内は、大きな窓から入ってくる日差しでとても明るく、すっきりとした印象。白い壁とシンプルな内装は、ショーケースに飾られているお菓子達をより一層輝やかせています。 「アテスウェイ」は日本語に訳すと「願い事がかないますように」という意味。シェフの川村英樹氏は「クープ ド フランス」の世界大会で総合優勝され、またアルパジョンのショコラ部門でも優勝経験有り、という実力派です。センスの良さと美味しさはもちろん、素材にもこだわり、安心していただけるお菓子の数々。「お菓子を通して幸せが訪れるように」とのシェフの願いどおり、私達を幸せにしてくれそうなお菓子屋さんです。(2002年2月) |
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パヴェ ブルトン オ キャラメル ¥350 ブルターニュ地方のキャラメルのムース。フランス産の有塩バターを使い、濃厚で個性的な味に仕上がっています。キャラメルのほろ苦さとチョコスポンジの苦さがマッチした、食べごたえのある一品です。 |
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ラヴァンドウ ¥360 アールグレイ風味のチョコレートムースのセンターに、ラヴェンダーの風味のブリュレがっている香りの良いお菓子。サクッとして塩味のほどよくきいたパイ生地が全体を引き締めています。 |
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フロマージュ シトロンヴェール ¥360 フロマージュブランにライムの香りが爽やかにきいています。中の野いちごのコンフィは甘酸っぱく、ライムと組み合わせると一味違った新しい味に。生地はアーモンドの香りが生きていて、しっとりとした食感。一体感のあるお菓子です。 |
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シシリアン ピスターシュ ¥360 ピスタチオとジャンドゥージャのムース。ふんわりと優しい味のムースは口溶けが良く、2つの味が上手に口の中で溶け合います。ピスタチオもクセがなく食べやすい。 |
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シュー キャラメル ¥200 有精卵を使ったカスタードクリームはコクがあります。見た目はやや固めの印象ですが、その口溶けの滑らかさと美味しさに驚かされます。しっかりとしたシュー生地との相性も良く、また上のキャラメルのほろ苦さとパリッとした食感も美味しさをさらにアップさせています。 |
住所 | 東京都武蔵野市吉祥寺東町3−8−8 |
TEL | 0422−29−0888 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 月曜日 |
アクセス | 西荻窪駅又は吉祥寺駅より徒歩約15分。女子大通り沿い。 |
その他 | イートインスペース有り |