『パティシエ エス・コヤマ』といえば、関西ではご存知の方も多いでしょう。その評判は、パナデリアが事務局を構える表参道にまで伝わってきました。“早く『コヤマ』のケーキが食べてみたい!”そんな希望がオープン11ヶ月目にしてようやくかなうことに。 広々とした敷地内に立つお店は明るくナチュラルなイメージです。そして裏庭に目を向けると、ブランコやブリキの像が。早速テラスに腰掛けてお庭を眺めながらケーキをいただきました。なんて贅沢!大きめサイズで優しい味わいのケーキに心も食欲も満たされ、頬が緩みっぱなしのひとときでした。 シェフはコンクールなどで輝かしい経歴を持つ小山進さん。『TVチャンピオン』から生まれた「小山ロール」や、フランスのジェラール・ミュロ氏に絶賛されたケーキ「マジック」など、ヒット商品を次々と生みだす小山シェフに、これからも目が離せませんね。(2004.10) |
![]() | ![]() |
裏庭 |
テラス |
![]() | ![]() |
裏庭のブリキの像 | ドリンクバー |
◆ ◆ ◆ パティシエ エス コヤマからのお知らせです ◆ ◆ ◆ ◇ 12月2日、レシピ本『ザ・スイーツ・トリック』が発売されます! お菓子教室も大盛況の小山シェフ。待望のレシピ本が旭屋出版より発売されます。小山ロールなど、お店に並んでいるおいしいスイーツのレシピを大公開。プロならではのこつやアイデアも満載です。定員オーバーで教室を泣く泣く断念した人も、これさえあれば大丈夫! ◇ パティシエ エス コヤマのショコラトリー併設予定 広い店内には焼き菓子やヴィエノワズリ、コンフィチュールなどのコーナーが盛りだくさん。年明けには、遂にショコラトリーも登場するそう。ますます楽しみですね。 |
![]() |
小山ロール \1,260 『TVチャンピオン』グランドチャンピオン大会決勝で味覚部門第1位を獲得したロールケーキ。空気をたっぷり抱き込ませたふわふわのロール生地が印象的です。その生地に生クリームとカスタードを少しプラスしたクリーム、栗のコンポートをのせて巻き込みました。軽やかさの中にも卵の風味が口いっぱいに広がります。 |
![]() |
いたずらシュー \157 “いたずら”なのは、無造作に焼き上げた元気なシューの表情がまるでいたずらっ子のようだから。厚めでざっくりとした食感の皮はバターの香りが豊かで、コクのあるクリームとも良く合います。 |
![]() |
いちじくの魔法使い \451 サクサクのフィユタージュの上には、カスタード、ジェノワーズ、生クリーム、いちじくと盛りだくさん。ベリー系のジャムがアクセントになり、いちじくの甘みを上手に引き出しています。 |
![]() |
マジック \472 濃厚なイメージが強いプラリネのムースですが、小山シェフの手にかかるととても軽やかなケーキに生まれ変わります。ベリー系のジャムで味をキリッと引き締めることも忘れません。カリカリのチュイルの食感もポイント。 |
![]() |
クレームブリュレ \336 素焼きのココットがとってもキュート。カリカリ感が魅力のキャラメルの下には、するんと口溶けのよいクリーム、両者のコントラストが絶妙です。卵とバニラのふくよかな香りに包まれます。 |
住所 | 兵庫県三田市ゆりのき台5−32−1 |
TEL | 079−564−3192 |
FAX | 079−564−3197 |
営業時間 | 10:00−18:00 |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 中央自動車道神戸三田ICから約10分 |
URL | http://www.es-koyama.com/ |