2002年2月にオープンしたアメリカンケーキのお店『ハッピーバースデー』。ここは以前『ベルグの4月』中川店があった場所・・ということで、この店のオーナーを務めているのはもちろん『ベルグの4月』の山本次夫さん。ここのお菓子作りのコンセプトは、「母から娘へと受け継がれてきたアメリカの家庭の味」だそう。素材にこだわる山本さんらしく、ここでも当然こだわりの素材を使っています。そして、この店で、優しい味わいを生み出しているパティシエは、全員女性。オープンキッチンからダイレクトに出てくる美味しそうなケーキと甘い香りは、アットホームな雰囲気を演出しています。店内のかわいらしい感じはもちろんのこと、産地厳選のフルーツや国産の小麦粉、阿蘇の牧場から直送しているというクリームは低カロリーと、女性にはうれしいことばかり。どこか家庭的で暖かく、素材の味を存分に楽しめるケーキには、老若男女問わず虜になってしまいます。ここへ来ると、懐かしいのに新しい、そんなケーキに出会えます。 |
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ポップオーバー \160 ショーケースの中でも一際目を引くこのユニークな形。皮はシュー生地とパン生地の中間のような感じで、表面はパリッと、それでいてパンのようなしっかりとした歯ごたえがあります。中には卵の優しい味わいのするカスタードと生クリームを合わせた口溶けのよいクリームがたっぷりと詰まっています。 |
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フルーツのカクテルロール \300 ふんわり軽い口当たりのスポンジに、生クリームと細かくカットされたフルーツが入っています。使われている生クリームがとても軽く、キメの細かいふわっとしたスポンジとともに、口の中でスーッと溶けてゆきます。それぞれのフルーツは酸味、甘みなどの個性があり、いいアクセントになっています。 |
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バナナとプリンのタルト \280 プードル生地の入ったサクサクと香ばしく焼かれたタルトに、卵の風味が生きた濃厚なプリンが入っています。上にトッピングされている生クリームとキャラメルが、美味しさを一層プラスしていて、やみつきになりそうな味わいです。 |
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ミルキーチョコレート \300 軽い口当たりのチョコレートケーキ。チョコ生クリーム、チョコムース、チョコスポンジ、そして上にはグラッサージュのチョコレート。と、チョコ好きを満足させてくれること間違いなし。スポンジもキメが細かくしっとりと仕上がっています。 |
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ブルーベリーマフィン ¥100 マフィン生地にブルーベリーが入っていて、とても食べやすい味わいに仕上がっています。粉のシンプルな味わいが楽しめます。 |
住所 | 神奈川県横浜市都筑区中川1−6−9 |
TEL | 045−912−7886 |
営業時間 | 9:45〜18:45 |
定休日 | 月、火(休日の場合は営業) |
アクセス | 横浜市営地下鉄中川駅 徒歩2、3分 |