Il Fait Jourとは、フランス語で「新しい日の始まり」を表す言葉だそう。すごく希望にあふれた店名ですよね。それは小さな一日かもしれないし、もしかするととても大事な一日かもしれない。でも誰もがみんな幸せな一日がスタートできるようにという宍戸哉夫シェフの想いが込められているような気がします。ショーケースには色鮮やかなケーキが並び、その他焼き菓子やショコラなど、充実した品揃え。週一回水曜日にはヴィエノワズリーなども並ぶそうなので、お菓子屋さんならではのリッチな味わいのパンを楽しむのもいいですね。 (2006.3) |
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ナポレオン \500 しっかりと焼きこまれたパイは塩気もほどよく、バターの風味が豊かです。中に挟まれたクリームはバタークリームのようにコクのあるしっかりとしたもの。グラスされた苺の仕上がりも丁寧な感じです。 |
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タルトタタン \350 酸味の効いたリンゴのコンポートは、甘さもしっかりして、ジュレのように少し固めの食感で食べ応えがあります。かたや、塩気の効いたパイ生地は、サクッと崩れていく軽さです。 (※季節商品のため、現在は販売を終了しています) |
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フレジエ \400 鮮やかな若草色のジェノワーズが、いかにも春らしくてかわいらしい。生クリームが多めのまったりしたクリームの中には、たっぷりの苺が贅沢に使われています。表面の模様が美しい。 |
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カモミール \400 ホワイトチョコレートのムースにカモミールの風味がおだやかに香ります。中には蜂蜜のジュレが潜んでいて、なかなかおもしろい組み合わせ。バラの花の飾りが美しく、ショーケースの中でもパッと目をひくケーキです。 |
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サバラン・オランジュ \380 酸味のあるオレンジのシロップに浸したサバラン生地は、レーズンが入っています。子供でも食べやすそうな、やさしい風味。 |
イル フェ ジュール | |
住所 | 神奈川県川崎市麻生区下麻生2-29-8 |
TEL | 044-987-3120 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 月曜 |
アクセス | 小田急線柿生駅よりバスにて「麻生不動入口」下車 |