焼き菓子には定評のある"風うたいclub"。お店が移転し、さらに生ケーキもリニューアルしたとの噂を聞きつけて行ってきました。「自分もそうですが、日本人は基本的に"シンプル"なものが好きだと思うんです。色々やってみた結果、自分の"おいしい"と思う形がこれになりました。」と話してくださったオーナー。静かな青山の裏通りで素朴なケーキをいただいたら、ほっとするような時間が過ごせそうです。(2003年8月) |
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薫 (カット\350/ホール \1,000) しっとりとやわらかく、口に入れるとバターと緑茶の香りが広がります。抹茶でなく玉露を使っているので苦味や渋みが全くありません。緑茶のさらっと爽やかな風味がバターのミルキーさととてもよく合っています。 |
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マルグリット (カット\350/ホール \1,000) 風うたいclubのトレードマークともいえるマルグリット型を使ったかわいらしいケーキ。ふんわりとした食感とさらりと軽い甘さの中に、アーモンドが香ります。プレゼントにも喜ばれそうです。 |
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ケイクアングレ (カット\350/ホール \1,000) 生地とフルーツとのバランスがとてもよいフルーツケーキ。ドライフルーツがしっとりと甘すぎず、イチジクのプチプチ感も楽しい。生地はたまごとバターの風味たっぷりの、しっとりやわらかいタイプ。いわゆるフルーツケーキとは一線を画すおいしさです。 |
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エンガディーナ (カット\350/ホール \1,200) 軽めに焼き上げたビスケット生地の中に、クルミと塩味の効いたキャラメルが入っています。ビスケットはホロホロとやわらかさを残した仕上がり。ふっくらコリコリとしたクルミがおいしい。 |
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ウワイ(レアチーズ) ¥400 20年間レシピを変えていないという、風うたいclubのロングセラーケーキ。コクのある生クリームとカッテージチーズを使ったあっさり目のチーズクリーム、ザクザクっとした食感の塩味の効いたサブレ生地がとてもよく合います。優しさを感じる素朴なチーズケーキです。 |
住所 | 東京都渋谷区渋谷2-8-3 |
TEL | 03-3409-2422 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 営団地下鉄銀座線、半蔵門線、千代田線表参道駅より徒歩5分 |
その他 | プランタン銀座B1に支店あり |