今年4月、大田区山王にオープンした「パティスリー ル ガリュウ M」。ちょっと聞き慣れないフランス語だなと思ったら、“ガリュウ”は“我流”なんだそう。オリジナリティ溢れるケーキを作りたいという、シェフの思いが込められた店名だったんです!そして、実際にケーキを食べてみて納得。ぱっと目を引く美しさと風格が漂う、センス溢れるデザイン、そして味の方も個性的。意外な素材やユニークな発想が秘められていて、新しいおいしさにハッとさせられます。
オーナーシェフは「トロワグロ」で10年間修業を積んだ丸山正勝さん。その豊富な経験をいかして、これからもきっと私たちを驚かせてくれるに違いありません! (2005.11)




シュークリーム  
¥231

厚めの皮は外側がサックリ、内側がもっちり。塩加減も絶妙で旨みが上手に引き出されています。存在感のある皮の中にはバニラアイスのような風味のクリーム。皮に馴染むとろとろの柔らかさが魅力です。

マロンフルー
¥480

お店の一番のお薦め。一見普通のモンブランのように見えますが・・・。実はマロンタルトの上に生クリームをこんもりと乗せ、周囲をメレンゲで覆ったもの。タルトの中には栗と胡桃がたっぷり。クリームとメレンゲはふんわりと軽く、ラム酒の香りと共にすっと溶けていきます。


ブランブリエ
¥472

マスカルポーネのムース、ブラッドオレンジのジュレ、コーヒー風味のビスキュイという面白い組み合せ。キリッと爽やかな酸味のジュレはとても瑞々しく、まったりとしたチーズのムースを引き締めています。


キュービック
\472

エクアドル系のチョコレートを使用した重厚感漂うチョコレートケーキ。ガナッシュは酸味と苦味のバランスがとれたコクのある味わい。ビスキュイショコラに潜ませたフランボワーズの甘酸っぱさが隠れたアクセントに。


ミルフィーユ
¥367

しっかりと焼きこんであるフィユタージュが見るからに香ばしそう。口に入れるとパリパリパリっと軽快な食感です。間に、コクの強いクレーム・ムースリーヌをたっぷりと挟んであります。





パティスリー ル ガリュウ M
住所 東京都大田区山王1-32-6
TEL&FAX03-3774-3164
営業時間10:00〜20:00
定休日 水曜日
アクセス JR京浜東北線大森駅北口より徒歩8分