5月のオープンから、まもなく半年を迎えるミラベル。色とりどりの花々に迎えられて店内へ入ると、小さな空間ながら生ケーキやヴィエノワズリー、そして焼き菓子にコンフィチュールがセンスよく並べられています。「シンプルでわかりやすい味が好き」というシェフ橋本望さんが作るケーキは、フランスの田舎をイメージした店の雰囲気同様、素朴で温かみのある味わい。どれも甘さや酸味、食感にメリハリがあって1本筋の通ったおいしさが魅力です。 栗やリンゴなど旬の素材を使ったケーキも登場。コンフィチュールも9種類に増え、ますます充実のミラベルです! (2005.10) ( オープン時の様子はこちらから) |
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エクレア \280 すっきりと苦味を効かせた大人味のエクレア。クリームは甘すぎず、ココアを思わせるい苦味を効かせているせいか、フォンダンの強い甘みと好相性。しっかりと焼きこんだシュー皮のカリッと香ばしい食感もいきています! |
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プロヴァンサル \380 コクのあるハチミツのムースは、泡を思わせるふんわりとした口溶け。その後、オレンジピールとアプリコットの柑橘系の酸味が甘さをキュッと引き締めます。甘さと酸味のメリハリが見事! |
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クロカン \380 なめらかに広がるチョコレートとナッツの風味、シャクシャクと小気味良いフィヤンティーヌ・・・。パーツそれぞれの味わいがかさなり合い、甘くて濃厚ながら重すぎないおいしさです。上に乗っているアーモンドもカリカリと香ばしい! |
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ボストック \180 サクッと軽く焼き上げたブリオッシュ生地に、アーモンドクリームがほどよくしっとり。やさしい甘味がじんわりと広がり、ほっとするおいしさです。 ちなみにこのボストックは、エクレアのショコラのクリーム同様、フランスの修業先「グランタ」で出会ったものだそう。 |
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サヴァラン \380 シンプルに生クリームだけを添えた、潔さを感じるサヴァラン。フランスA.O.C.のラム酒を使用したシロップは、柑橘類を思わせるフルーティで繊細な香りが特徴。ほどよく弾力を残した生地と、口の中で広がるシロップ。しみじみおいしい一品です。 |
ミラベル | |
住所 |
東京都世田谷区桜丘1-8-5 |
TEL | 03-3420-6779 |
営業時間 | 9:30〜19:00 |
定休日 | 火曜日 その他 夏休み・冬休みあり |
アクセス | 小田急線「経堂」駅から徒歩10分 |