高松にあるお菓子屋さん 「ノエル洋菓子店 」。お店はこじんまりとした造りだが、入口の大きなフランス国旗が目印。ショウケースの向こうが厨房で、オーナーが黙々とケーキを作っている姿が見られます。常時23〜25種類並ぶケーキは、シンプルだけれど、どれも上品な作り。オーナーの好物であるチーズとチョコレートを使ったケーキがおすすめだそうです。 (99年) |
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モカ ¥250 かわいい家のようなデコレーション。トッピングのアーモンドがたっぷり。モカクリームとモカスポンジはちょっぴりほろ苦い。 |
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モンブラン ¥280 台のスポンジはしっとりしているが、ごく薄め。その上にた〜っぷりのマロンクリームが2種類のっている。上層のほどよい甘さと下層の栗の渋みがおいしい。 |
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抹茶 ¥330 抹茶ミルクのような風味の食べやすい抹茶ムースは、中にもあずきが入っている。表面の抹茶ゼリーは、深い翡翠色。 |
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ミルフィーユ ¥280 香ばしいパイ層にこってりしたカスタードクリームがサンドしてある、オーソドックスなケーキ。 |
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フロマージュ(レアチーズ) ¥280 丸いドームはホイップクリーム、レアチーズはレモン風味でさっぱりしている。ムースの真ん中にラズベリームースが隠れている。 |
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バナーヌ ¥270 ココアシフォンケーキにバナナとホイップクリームがサンドしてある。シフォンがふわふわでおいしい。 |
住所 |
香川県高松市松島町2−18−27 織田ビル1F |
TEL |
087−862−2891 |
営業時間 |
10:00〜20:00 |
定休日 |
日曜日 |
アクセス | 琴平電鉄 松島2丁目駅下車 徒歩5分 |