プティ・ブローニュのオーナーシェフ、斎藤喜美夫さんは、職人仲間のたくさんいる研究熱心な方。勉強会などを開いたり、いつもアンテナをはることを忘れない。そんな斎藤さんの作るケーキは、基本を大事にしながら新しい風をとりいれている。今回ご紹介するケーキの中には、みなさんが行った時に姿を消しているものもあるかもしれません。でも、かわりにまた、新しい風が吹いていることは間違いなし!。あなたが行く時は、どんな風が吹いているのかな? (2000年2月) |
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バルケットマロン 350円 アーモンドプードル入りのタルト生地に、マロンクリームが山型に絞られている。上からココアでお化粧し、ハートの飾りがついたとてもかわいいケーキ。 |
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ラ・セーヌ 350円 下に薄く敷かれたココア生地のスポンジの上にパッションフルーツのムースがのっている。涙型の繊細な形と、パッションのさわやかさが絶妙なバランス。上に飾られているフルーツの鮮度の良さが伝わってくるような軽い味わい。 |
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モンブラン 300円 90%以上、本物の栗を使っている。下のスポンジがふんわりとしていて、上の優しいクリームの味わいと良くあっています。栗本来の味を楽しむために、クリームにはお酒が入っていません。斎藤シェフの自信作。 |
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ハーモニー 380円 神戸の「ハイジ」にいらした小山進さんが考えたというレシピを、斎藤さんがアレンジしたもの。カリカリとした食感のクランチが入っていて美味しい。アマレットのムースに、上手にいちごを合わせている。上にはヨーグルトの白いムースがのっている。 |
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チョコレートムース 380円 タルト生地の上に一枚チョコレートでコーティングしてある。まったりとコクのあるチョコレートムースにオレンジコンフィのほろ苦さが効いている。また、チョコレートムースの下はシャンティショコラになっていてムースと一体化している。この写真は、ヴァレンタインデー用の飾り付けです。 |
住所 |
岐阜市日野南4-18-17 |
TEL |
058−248−2855 |
FAX | 058−248−2881 |
営業時間 |
9:00〜20:00 |
定休日 |
なし |
アクセス | 名鉄日野橋駅下車徒歩5分 |
その他 |
カフェあり。 通信販売あり。 カフェ・ドゥ・ドゥーブル福光店…岐阜市福光3丁目 Tel 058-294-3392 |