アラン カスケビッチ Alain Kaczkiewicz 氏 |
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![]() 三宮から御影に店を移したのは今から4年と少し前。震災の起こる2ヶ月前のことだ。 三宮と御影のお客さんの違いはありますか、とうかがったところ、大きくうなずいて答えが返ってきた。「三宮の人は忙しそう、こっち(御影)の人はのんびりしている」。その結果、焼き菓子が以前より売れるようになったという。 ![]() 味や素材はかたくなにフランスを追求しているのだろうかと思いきや、日本の粉や卵の品質の高さを評価して使用している。発酵系のバターも使用していない。日本の素材の清潔さや一年を通しての品質の安定は素晴らしいとのお言葉をいただいた。 そして「フランスの味を再現するのは絶対無理ね。完全に同じ素材は絶対に手に入らない」と実感こもったお言葉も。たとえ手に入ったとしても気候を始め風土が違うということも言葉の裏にはあるだろう。実感こもったその言葉に、14年間このお店と共に日本の空気を吸って味を作ってこられた氏の歴史が感じられた。 ![]() ![]() 取材日 1999年
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