牟田口さんの秘密

スケジュール
働くのは月火木土の週に4日だけ。朝4時半から夜中の12時、遅くなると3時4時まで。
スタッフ数5,6人で
種類 パン9種類
クッキー6種類
素材粉は国産小麦のみ。塩は中国産のもの。中国にはまだたくさん塩田が残っているそう。水はフィルターを通した水道水。レーズンはカリフォルニアのオーガニックレーズン。
2年前に、お店の窯を買い換え。スペインの窯なのだけれど、これがなかなか言うことを聞かなくて、思うような焼き上がりになるのに1年くらい苦労したとか。「窯で苦労したというより、まるでスペイン人と格闘していた感じです」
店名「木のひげ」というのは指輪物語に出てくる木の精。いつかなにかの店を出すときはこれで、と、奥さんと昔から決めていたそう。
パンに向いている人 パン屋さんは素質。牟田口さんが掲げるその素質は次の4つ。
力があること、いつでもどこでも寝られること、朝起きて外の空気をさわってその日の天気がわかること、生地の状態がよめること。