コンディトライ・ニシキヤ 西田 喜孝 氏 | ![]() | 高校卒業後、神戸「ハイジ」に3年。その後ヨーロッパに1年滞在の後コンディトライ・ニシキヤに。現在この店で19年目をむかえ、チーフとして店の看板を守っている。昭和2年開店の老舗の3代目。 |
![]() 修業に行くフランス料理店も決まっていました。その店の社長に「おまえ、まずケーキからやったほうがいいんじゃないか。フランス料理からケーキはできないが、ケーキから料理に転向はできる」と言われたんですよ。自分の親に言われたら「なにいってんだ」って思うところかもしれないですね、でも第三者に言われると「そんなものかな」と納得したんです。それでケーキの道に。 ![]() ケーキの素材は自分が美味しいと思ったものを使っています。原価が少しくらい高くても、ケーキ1ピースにしたら何銭の違いのこと。だったら、絶対我慢しないで好きな素材を使いたいですよ。地域密着型のお店ですから、お子さんからお年寄りまでみんなに楽しんでもらえるお店にしたいと思っています。店のケーキは軽いものもあれば重いものもある。甘いの、薄味なのいろいろあるんです。これだけあれば自分好みの味をみんなが発見できるかなと思っています。 ![]() 取材日 2000年7月 |