スタッフ | 製造はアルバイトの子を含め2人 |
スケジュール |
朝は8時から。 以前は一人で作っていたので早朝から大変だったが、今は前日に仕込んだり、アルバイトも入ったのでだいぶ楽になった。 |
人気のケーキ |
![]() ザッハトルテは一度出すのをやめていたが、リクエストが多くてまた作るようになった。 ペオーニエと同じくらい人気のあるのがアプフェルシュトゥルーデル。 |
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もともとシュークリームはそんなに好きなお菓子ではなかったが、店名をつけてくれた方が好きな花がシャクヤクだったので、その花を表現しようとして作った。 シャクヤクの形になるようにするには、フワフワでもなくゴツゴツでもない適度な固さが必要で、それを実現するのは大変だった。 シュー生地とパイ生地を離れずなじませるには、絞ってから一度冷凍庫で寝かせるという工程が必要。大変手間のかかるお菓子。 卵は魚を食べていない放し飼いの鶏の無精卵を使用。 |