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カカオの樹 チョコレートの原料となるカカオの樹は高温多湿の気候を好むため、起源地である中南米をはじめカリブ海周辺の島々、アフリカや東南アジアなどで栽培されています。7〜8年で成木となり、高さは8〜10メートルにもなります。カカオは一年中薄桃色の花をたくさん咲かせますが、成熟した果実にまで育つのはそのうちのごく一部の花のみです。 10〜30cmくらいのラグビーボール型をしているカカオの実は"ポッド"と呼ばれ、硬い殻の内部には白い果肉があります。その果肉に包まれて種子・カカオ豆が入っています。1つの実に30〜40個のカカオ豆が入っており、1キロのカカオ豆を得るためには約20個のカカオポッドが必要です。 |
![]() カカオ豆の味は産地によって異なります。それは、カカオの品種、栽培する土地の環境、醗酵方法の違いなどからきます。同じ品種でも栽培される国によって味が違ってきます。カカオの起源地は、アマゾン川上流地帯とも、メキシコなど中米地帯とも言われ、その結果でしょうか、パナマ運河あたりを境にして、北部のカカオ豆は白っぽく、南部のものは紫がかったものになったのです。 ◎品種 大きく分けて3つの種類になります。
◎主な生産地域 ベネズエラ、エクアドル、ブラジル、パプアニューギニア、インドネシア、ガーナ、アイボリーコースト、ナイジェリアなど。 *同じ品種でも、生産される地域・土地によって味が異なるため、「〜産の〜種」という形で表示されます。メーカーはこれらの豆をそのまま、又はブレンドして独自の味を作り出しています。 |