今年は「日本におけるイタリア年」ということもあり、各地でイタリアに関するイベントが多いと思いませんか。さて、そろそろイタリア年も終わりに近づいた頃、やっとパナデリアでもイタリア特集です。出足が遅くてごめんなさい。


イタリアは南北に長い国。北と南の小麦粉の質が違うことや、地形の相違などから地域色豊かなパンが生まれました。

『ルナ・エ・ソーレ』の中村由紀子さんに、イタリアの食文化についてお話を伺いました。

パンやお菓子に関係のあるイタリアの主な食材について調べてみました。

参考文献
『料理と食シリーズ No29』 旭屋出版
『おいしいパン屋さんの本』 光文社
『パンポケットブック』 旭屋出版
『PANE』 DEMETRA |

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