ドイツ以北では、寒くやせた土地柄、小麦よりも繁殖力が強いライ麦の栽培に適しています。小麦強力粉の約6倍も多くの食物繊維を含むライ麦全粒粉で焼くのがフィンランドのパンの特徴です。ライ麦の全粒粉は小麦粉に比べ、カルシウム・鉄分・カリウムといったミネラル・ビタミンB群を多く含んでいます。固い皮のパンが多いが、小麦粉だけで焼いたパンの、実に4〜5倍の食物繊維を含んでいます。カロリーは100gあたり50〜70Kcalと低めで、世界一ヘルシーなパンといえます。ハパンリンプ、フィアデン・リンプ、ペルナリンプはフィンランドでは主食で、朝昼晩の毎食食べているようです。 |
![]() ファディン・リング |
![]() ハパンリンプ |
![]() ペルナリンプ |
![]() トゥンマ・セッツーリ |
フィンランドのパンSHOP情報 |
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