インドの食文化は南北で二つに分かれています。米作りが盛んな南部では主食は米が主流ですが、小麦が収穫される北部では、タンドールという土の窯(円筒形の高さ1mくらいの素焼きの窯のこと。内部に生地を張り付けて焼く)で焼いたナンやチャパティなどの平焼きパンが主食となります。古代からの伝統的な製法を引き継いでいるこの平焼きのパンの代表的なものチャパティは、無発酵のパンで、薄くのばしたものを直接窯に貼りつけて焼きます。インドは気候が暑いので、生地を発酵させるとすぐに過発酵し変質してしまうところから、かえって原始的なパン作りが行われていったようです。1600年代にイギリスが東インド会社を設立し、インドを植民地としてからは、食パンなどイギリス流のパンも作られるようになりました。 |
![]() ナン |
![]() チャパティ 薄くのばして、油をひいていない平らな鉄板で焦がさないように両面焼いた後、回転させながらチャパティのフチを鉄板からずらして、直火にさらすとプーッと膨らみます。やはり焼き立てが一番美味しいので、食べる直前に生地を伸ばします。これはどんな小さな店で買っても作りおきではなく焼き立てを買えるようです。インド北部などでは、各家庭で毎日焼いて食べています。右手で直接食べ物をつかんで口に運ぶ地域では、パンの役目は重要であり、スパイシーなシチューや煮物をチャパティにつけたり、挟んだりして食べるのが一般的な食事といえます。ほんのりと温かいチャパティにダヒ(ヨーグルト)、甘いミルクティーといった簡単な朝食も美味しい。 |
![]() プーリ |
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