株式会社ティエリー・マルクスジャパンは、世界初出店となる『BISTRO MARX』(ビストロ・マルクス)を、東京・銀座に2016 年 9月 24 日(土)にオープンします。このオープンに先駆け『BISTRO MARX 』ブリオッシュ ポップアップストアを、8月20日(土)、21日(日)の2日間限定で「Farmer's Market @UNU」(青山・国際連合大学前広場)に出店します。 このポップアップストアでは、パリを中心に世界中で料理・パン職人として活躍し、ミシュランガイドで5度星を獲得するなど、「星の請負人」と呼ばれているティエリー・マルクス氏が、厳選素材と独自の製法にこだわって生み出したオリジナルの「ブリオッシュ」を販売。 日本初上陸の「ブリオッシュ」を一足早く楽しめるこの機会にぜひお出かけください。 ※ティエリー・マルクス氏本人の来店も予定されているそうです(日時未定) |
![]() | ![]() |
※画像はイメージです |
「外はカリッと、中はフワッと」した食感を実現!日本初上陸の特別な「ブリオッシュ」 「料理人・パン職人は、調理技術によってシンプルな素材に付加価値をつけ、素材そのものの価値を高めるものである」というマルクス氏の信条の下、生まれたのが、「ブリオッシュ」です。生地とバターを層にして重ね、しっかりと寝かせることで、空気を多く含んだエアリーな仕上がり、「外はカリッと、中はフワッ」ととろける食感の実現に成功しました。北海道産の小麦や、コクと甘みが強く黄身の濃さが特徴の那須御養卵、水分の少ない品種を選定したフランス産発酵バター、生イーストを使用するなど、素材と製法にこだわった「ブリオッシュ」。パリに構える自身のブーランジェリーでも新たな驚きと感動を呼んでいます。 |
『BISTRO MARX』ブリオッシュ ポップアップストア概要 |
|||||||||
|
![]() |
![]() |
【ティエリー・マルクス氏 プロフィール】
フランスの最も名高いシェフの1人。 ブーランジェリーでのアルバイトがきっかけで料理人としてのキャリアを歩み始め、「ルドワイヤン」、「タイユヴァン」といったパリを代表するレストランにて最高のシェフたちと共にキャリアを積む。 その後、オーストラリア・シンガポール・タイなど国内外を問わずに活躍の場を求め、そこでインスピレーションを受けた創造性と革新性あふれる料理は、常に驚きと感動をもたらし、シェフ・総料理長としてミシュランガイドで5度星を獲得するなど「星の請負人」と呼ばれています。 |
9月24日オープンの『BISTRO MARX』については、こちらから http://www.thierrymarx.jp/ 『BISTRO MARX』では、料理とパンの融合を味わえるフランス伝統のビストロメニューが楽しめるだけではなく、多彩なパンやガトーのテイクアウトが可能なブーランジェリーも併設されるそうです。カジュアルでありながらも、上質なフレンチ料理が楽しめるワンランク上のビストロ。オープンが待ち遠しいですね。 |