今年も「クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト」の開催のお知らせの時期がやってきました。今年は作品の募集開始が例年よりちょっと早いようで、すでに5月27日から募集が始まっています。募集期間が長いということは、それだけたくさんのいい作品が集まるということなので、毎回素晴らしい作品が集まるコンテストではありますが、今年はさらに充実するのかと思うと、楽しみも増しますね。
今年で11回目を迎えるこのコンテストは、主催・クインビーガーデン、後援・カナダ大使館、ケベック州政府在日事務所、一般社団法人 日本洋菓子協会連合会により実施されます。 |
![]() |
昨年開催された「第10回クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト」授賞式での記念撮影 |
ご存じのように、メープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルを豊富に含むなど、美味しさだけでなく体に良い食材としても注目されています。
クインビーガーデンは、このコンテストによって、和・洋だけでなく様々なジャンルのプロの菓子職人、パン職人、料理人の技術により良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、この素晴らしい素材の日本へのさらなる普及を目指しているのです。 その大役を担っているこのコンテスト、今年はどんなメープルスイーツが登場するのか、楽しみです。 |
|