株式会社クインビーガーデン、メープルスイーツコンテスト実行委員会主催の「第15回 クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト」が久しぶりに開催されます。 プロの菓子職人、パン職人、料理人を対象に、メープルスイーツの新しい可能性を広げ、日本への普及を目指す目的で、2006年から開催されたこのコンテスト、その後2019年まで毎年開催され、年を追うごとに参加者の数も増え、作品のレベルも上がっていき、秋に行われる表彰式は、秋の風物詩としてすっかりおなじみになった感がありました。 そんなコンテストがここ数年開催されず、寂しく思っていましたが、今年5年ぶりに開催されることになりました。 |
![]() |
第14回 最優秀賞3名 |
カナダ・ケベック州の伝統的な素材であるメープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。 美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルをバランスよく含むなど、美味しさだけでなく体に良い食材としても高く評価されています。 このメープルシロップとメープルシュガーを使った「クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト」は、日本の製菓・製パン業界の有望な若手菓子職人、パン職人、和菓子職人の発掘と共に、その技術により、良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダの伝統的な農産物であるメープルシロップ、メープルシュガーの日本における更なる認知、普及を目指します。 |
![]() |
第14回 洋菓子部門 最優秀賞作品 |
![]() |
第14回 実技審査風景 |
すでに参加作品の募集は始まっています。株式会社クインビーガーデンのホームページ(https://www.qbg.co.jp/contest.html)のコンテスト概要をご確認の上、ぜひ、挑戦してみてください。 |
<第15回 クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト 概要> |
|
|
|
|