株式会社クインビーガーデン、メープルスイーツコンテスト実行委員会主催の「第15回 クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト」が久しぶりに開催されます。
プロの菓子職人、パン職人、料理人を対象に、メープルスイーツの新しい可能性を広げ、日本への普及を目指す目的で、2006年から開催されたこのコンテスト、その後2019年まで毎年開催され、年を追うごとに参加者の数も増え、作品のレベルも上がっていき、秋に行われる表彰式は、秋の風物詩としてすっかりおなじみになった感がありました。
そんなコンテストがここ数年開催されず、寂しく思っていましたが、今年5年ぶりに開催されることになりました。


第14回 最優秀賞3名


カナダ・ケベック州の伝統的な素材であるメープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。
美しい琥珀色と優しい味わい、そして芳醇な香りがあり、ミネラルをバランスよく含むなど、美味しさだけでなく体に良い食材としても高く評価されています。
このメープルシロップとメープルシュガーを使った「クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト」は、日本の製菓・製パン業界の有望な若手菓子職人、パン職人、和菓子職人の発掘と共に、その技術により、良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダの伝統的な農産物であるメープルシロップ、メープルシュガーの日本における更なる認知、普及を目指します。


第14回 洋菓子部門 最優秀賞作品


第14回 実技審査風景


すでに参加作品の募集は始まっています。株式会社クインビーガーデンのホームページ(https://www.qbg.co.jp/contest.html)のコンテスト概要をご確認の上、ぜひ、挑戦してみてください。


<第15回 クインビーガーデン メープル スイーツ コンテスト 概要>


【応募部門】
 A.洋菓子部門 洋菓子店、カフェ、レストラン等で商品化可能な洋菓子。生菓子・焼菓子、デザート、アシェットデセール等、洋菓子全般
 B.パン部門 商品化可能なパン
 C.和菓子部門 商品化可能な和菓子

【応募資格】
 菓子やパンに携わるプロフェッショナルの方。(洋菓子職人、パン職人、和菓子職人、料理人、講師、開発者、研究家など) 代理人による応募、学生の方の応募は無効といたします。

【応募条件】
株式会社クインビーガーデン「ケベック・メープルシロップ」もしくは、「ケベック・メープルシュガー」を必ず使用してください。
作品は未発表のもの。(今後発売あるいは発売予定のものでもかまいません) または、この1年以内に新商品として発表されたもの、あるいは新メニューとして発表されたもの。
お一人様何点でもご応募できます。
洋菓子部門は3時間以内、パン部門は5時間以内、和菓子部門は1.5時間〜2時間以内で製作できるもの。
書類審査(一次審査)応募用の原料は株式会社クインビーガーデンのホームページにてご案内しています。(https://www.qbg.co.jp/contest.html)
 実技審査(最終審査)の際の原料は、無償にてご提供いたします。
パン部門は、作品内容によっては前日仕込みが可能ですが、前日仕込みの作業時間は1時間以内といたします。

【応募期間】 2024年6月1日(土)〜8月31日(土) 当日消印有効

【応募方法】 規定の応募用紙を使用し、作品の写真を貼付して事務局へ郵送してください。

 応募用紙は株式会社クインビーガーデンのホームページ (https://www.qbg.co.jp/contest.html)からダウンロードしていただくか、事務局まで電話、FAXにて請求してください。
応募書類は返却いたしませんので、予めご了承ください。また、マーケティング活動にも使用させていただきます。

【応募用紙の請求先・送付先・問合せ先】
 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋4F
 「メープルスイーツコンテスト」事務局
 TEL:03-3553-7510  FAX:03-3551-6714


【審査方法】
 書類審査ならびに実技審査を行います。
書類審査(一次審査):応募作品の中から部門ごとに 書類審査通過作品を選出いたします。 書類審査通過作品の応募者の方には、2024年10月上旬に書面にて通過の旨、ご連絡いたします。

実技審査(最終審査):書類審査通過の作品を実際に製作していただきます。
 実技審査日 :洋菓子部門・パン部門・和菓子部門 10月26日(土)
パン部門前日仕込み 10月25日(金)
 会場 :学校法人東京綜合食品学園 東京製菓学校

可否に関わらず、実技審査結果につきましては、審査日の翌日以降に 電話でご連絡をいたします。
実技審査会場までの交通費の一部と、必要に応じて宿泊の費用を負担いたします。

【表彰式】
日程:11月7日(木) 予定
会場:カナダ大使館 予定
表彰式の会場までの交通費を一部負担いたします。

【賞典】
 最優秀賞:各部門1名(賞金20万円、賞状、トロフィー、副賞)
受賞作品は、業界媒体、WEBサイトなどに掲載させていただき、業界のみならず、多くの方々にご紹介いたします。

【メープル スイーツ コンテスト 特設サイトページ】
 https://www.qbg.co.jp/contest.html

【主催】 株式会社クインビーガーデン/メープルスイーツ コンテスト実行委員会

【協力】 カナダ大使館

【後援】 ケベック州政府在日事務所/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会/全国和菓子協会




<ケベック・メープルシロップの特長>

カナダ・ケベック州地域限定採集。 楓の樹液を煮詰めてつくった100%純粋なメープルシロップです。
コクのある甘さ、カラメルやバニラを思わせる芳醇な香りが特長です。色・香りが上品な味わいのGradeAアンバータイプ、風味の豊かな GradeAダークタイプ、さらに強いGradeA ベリーダークがあります。



<ケベック・メープルシュガーの特長>

メープルシロップをさらに煮詰めてつくった100%純粋なメープルシュガーです。
パウダータイプ、顆粒タイプ、粒子が大きいデコレーションタイプの3種があります。