2024年12月1日に10周年を迎えた日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」(https://mini-mal.tokyo/) 。アニバーサリー・イヤーとなる2024年から2025年にかけて様々な企画が実施されます。 そのミニマルから、2025年1月15日(水)よりMinimal The Specialty 麻布台ヒルズ店にて、バレンタイン・ホワイトデーシーズン限定の「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.4」が登場。12月10日から予約受付もスタートしたので、ぜひ、予約ページをのぞいてみてください。 ※ご予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve |
バレンタイン&ホワイトデー限定のチョコレートアフタヌーンティー
|
![]() |
![]() カカオ・チョコレートの魅力をぎゅっとまとめた、Minimalならではのアフタヌーンティーがバレンタイン・ホワイトデー限定Ver.になって登場です。今回はバレンタイン・ホワイトデーシーズン限定Ver.として、ガトーショコラやフィナンシェ、アイスやサラダに苺をふんだんに用いています。また、別皿では新作のボンボンショコラ8種のうち4種が揃います。さらにカカオ豆からチョコレートを手づくりするMinimalならではのアフタヌーンティーとして、スイーツに使っているチョコレートは、板チョコレートとして単体でも楽しむことができます。 |
新作のボンボンショコラも楽しめる、全11種のスイーツとセイボリー |
■別皿: ・ボンボンショコラ「ザ・シングルオリジン」4種 |
![]() |
![]() チョコレートの概念を変える、驚くほど個性が際立った味わいが楽しめる、シングルオリジン(単一産地)のボンボンショコラが4種。Minimalでこれまで使用してきた30か国以上のカカオ豆から、最もカカオ産地の違いがわかる国々が厳選されています。カカオ豆による驚きの味わいや個性の違いをとことん体験できる至極の食べ比べを体験できます。 |
・5種のチョコレート/カカオ食べ比べ (NUTTY、FRUITY、SAVORY、HIGH CACAO、Philippines) |
![]() |
![]() スイーツやセイボリーに使っているチョコレートとカカオを、単体でも楽しめるプレートです。チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。 |
■上段:苺ケーキの食べ比べ
|
![]() |
・苺の生ガトーショコラ -いちご家めい- |
![]() 香川県の「いちご家めい」から特別に仕入れている、国内で1%程しかつくられていない貴重な苺”女峰”のジャムをトップに添えた、なめらかな食感の生ガトーショコラです。果実のような風味をもつタンザニア産カカオ豆を使ったチョコレートが苺の味わいに寄り添います。さらに「田中農場」のブランド卵を使った中央のカスタードクリームが、苺とチョコレートの味わいをつなげます。 |
・ガトーショコラ ソフト 苺 -いちご家めい- |
![]() 「いちご家めい」の女峰を使った、“ソフト”タイプのしっとり食感のガトーショコラです。苺は淡いピンクの上部のグラサージュに用いるほか、生地の中にも苺ジャムを入れています。生地の中のベリーのような風味のペルー産カカオ豆を使ったチョコレートチップがアクセントになっています。 |
・チョコレートレアチーズケーキ |
![]() まろやかな甘味と心地よい酸味のオリジナルのチョコレートに、ミルキーなクリームチーズとサクサクのクッキーを合わせました。3つの素材の三位一体の絶妙なハーモニーをご堪能ください。 |
■中段:苺をさまざまな形で楽しむデザート
|
![]() |
・苺とブロンドチョコレートのフィナンシェ |
![]() 甘酸っぱい苺ジャムに、ホワイトチョコレートをローストした“ブロンドチョコレート”をあわせました。キャラメルのように甘くコク深いブロンドチョコレートと甘酸っぱい苺を、しっとり食感のフィナンシェでお楽しみください。 |
・カカオニブミルクアイスと苺ソース |
![]() コリコリとした食感のカカオニブを混ぜたミルクアイスに、甘酸っぱい苺ソースをかけてお楽しみください。まるでいちごミルクのように楽しめるお口直しのデザートです。 |
・チョコレートフィナンシェ |
![]() カカオ由来のナッツのような風味の「NUTTY」チョコレートをたっぷり使い、カカオの芳醇な風味をしっかり感じられるように仕上げられたフィナンシェです。中に入ったチョコレートチップを噛むと、香りがより広がります |
■下段:苺サラダとセイボリー
|
![]() |
・チョコレートとウンドゥイヤのピザ |
![]() 予約の取れない人気イタリアンレストラン「Don Brav o(ドン ブラボー)」のシグネシャーであるピザにフォーカスした新業態「CRAZY PIZZA」とコラボレーションした一品です。 独特の辛いサラミにトマトソース、モッツァレラ、ぺぺロナータの酸味でまとめたピザに、清涼感のあるハーブやウッディーな香りが特徴の「SAVORY」チョコレートをあわせました。チョコレートが溶けることで、清涼感ある香りや、コクや旨味、甘味がピザと非常にマッチして立体感のある味わいに仕上がっています。 |
・苺とカカオニブのサラダ |
![]() 「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。南イタリアの食卓ではおなじみのチーズで、リコッタ本来の甘味と塩気、さらに熟成によるうま味も感じることができます。そのチーズにフレッシュなグリーンとオリーブオイル、そして苺とカカオ由来の果実味が特徴的なマダガスカル産のカカオニブを合わせています。 |
・カカオパルプをあわせたピクルス |
![]() 数種類のピクルスにカカオパルプ(カカオの果肉)のフレンチドレッシングを合わせました。ピクルスの酸味とパルプのフルーティーな甘味がマッチして爽やかに楽しめます。 |
▼セットドリンク(ノンアルコール) ・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-64 2023年セカンドフラッシュ」(Uf-fu) |
![]() |
![]() 心より美味しいと感じたものだけを厳選し産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」の、2023年セカンドフラッシュの中でベストクオリティーと言われるダージリンDJ-64の紅茶がラインナップ。甘く力強く香るマスカテルフレーバーと、ピュアチャイナらしい正統派でしっかりした飲み口、旨味と甘みが心地よく長く続きます。 その他、セットドリンクには焙煎茶や、スペシャルティコーヒーも選べます。また、追加料金にてアルコールを楽しむこともできます。 |
|
|