ホテル ニュー オータニの「スーパースイーツ」シリーズは、ホテル開業40周年を記念して、2004年9月1日に「スーパーショートケーキ」を発売したことからスタートしました。 正直言って、当時はたったひとつのケーキの値段にしては、破格の値段設定に驚いたものです。でも、今ではこの「スーパースイーツ」シリーズも定着。シェフパティシエの中島眞介さんが、次はどんなスーパーケーキを考えるか、楽しみになってきました。第10回めになる今回は、7層もの構造のナポレオンパイ。うん?写真からは7層がわからないけど、その7層とは・・・? 下段の第一層目のパイ生地に始まり、その上にはかくし味のイチゴジャム、炊いたもち米にイチゴのエキスを染みこませたもの、つぶあん、カステラ生地のスポンジ、マスカルポーネを隠し味に効かせたカスタードクリーム、最後は和三盆とオーガニックグラニュー糖でカラメリゼされたサクサクのパイ生地が乗っています。もちろん、カスタードの間には濃厚な味わいのイチゴ“とちおとめ”が。うーん、贅沢! 名前だけ見たって「ナポレオン」の上に「スーパー」がついているんだから!やっぱり、これくらい、ゴージャスでなくっちゃ!! |
ひきつづき、「Patisserie SATSUKI」からのお知らせです。今まで抹茶マカロン、和三盆マカロン、黒糖マカロン、桜マカロンなど和素材を活かしたマカロンを発売してきたSATSUKIですが、今回は更なるステップをめざし、「食感」にこだわったマカロンを発売。
マカロンといえば、外がサクサク、中はもっちりが定番ですが、今回のチョコレートマカロンは、そこにチョコレートのパリパリ感をプラス。チョコレート、イチゴ、オレンジの3種のマカロン。さて、その味は?
チョコレートマカロン ビターチョコレートのコーティングに、チョコレートガナッシュと金柑が。金柑の爽やかな風味がアクセントになっています。 イチゴマカロン イチゴと相性のいいミルクチョコレートとマスカルポーネを組み合わせました。 オレンジマカロン バタークリーム、コアントロー、グランマニエとコーティングのホワイトチョコレートがうまく調和しています。 |
『Patisserie SATSUKI』 東京都千代田区紀尾井町4-1(ザ・メイン ロビィ階) 03-3221-7252 11:00〜21:00 |