¥1,260(税抜き¥1,200)
2006年3月1日(水)〜5月31日(水)


スーパースイーツ第10弾は7層構造のスーパーナポレオンパイ


ホテル ニュー オータニの「スーパースイーツ」シリーズは、ホテル開業40周年を記念して、2004年9月1日に「スーパーショートケーキ」を発売したことからスタートしました。
正直言って、当時はたったひとつのケーキの値段にしては、破格の値段設定に驚いたものです。でも、今ではこの「スーパースイーツ」シリーズも定着。シェフパティシエの中島眞介さんが、次はどんなスーパーケーキを考えるか、楽しみになってきました。第10回めになる今回は、7層もの構造のナポレオンパイ。うん?写真からは7層がわからないけど、その7層とは・・・?

下段の第一層目のパイ生地に始まり、その上にはかくし味のイチゴジャム、炊いたもち米にイチゴのエキスを染みこませたもの、つぶあん、カステラ生地のスポンジ、マスカルポーネを隠し味に効かせたカスタードクリーム、最後は和三盆とオーガニックグラニュー糖でカラメリゼされたサクサクのパイ生地が乗っています。もちろん、カスタードの間には濃厚な味わいのイチゴ“とちおとめ”が。うーん、贅沢! 名前だけ見たって「ナポレオン」の上に「スーパー」がついているんだから!やっぱり、これくらい、ゴージャスでなくっちゃ!!






3種6個入り ¥1,500(税抜き¥1,429)
〜2006年6月30日(金)


マカロンに新旋風!?チョコレートコーティングの新食感マカロン登場


ひきつづき、「Patisserie SATSUKI」からのお知らせです。今まで抹茶マカロン、和三盆マカロン、黒糖マカロン、桜マカロンなど和素材を活かしたマカロンを発売してきたSATSUKIですが、今回は更なるステップをめざし、「食感」にこだわったマカロンを発売。 マカロンといえば、外がサクサク、中はもっちりが定番ですが、今回のチョコレートマカロンは、そこにチョコレートのパリパリ感をプラス。チョコレート、イチゴ、オレンジの3種のマカロン。さて、その味は?

チョコレートマカロン
ビターチョコレートのコーティングに、チョコレートガナッシュと金柑が。金柑の爽やかな風味がアクセントになっています。

イチゴマカロン
イチゴと相性のいいミルクチョコレートとマスカルポーネを組み合わせました。

オレンジマカロン
バタークリーム、コアントロー、グランマニエとコーティングのホワイトチョコレートがうまく調和しています。


『Patisserie SATSUKI』

東京都千代田区紀尾井町4-1(ザ・メイン ロビィ階)
03-3221-7252
11:00〜21:00